科研进展

IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing |基于成像约束的一次波和层间多次波联合逆时偏移

作者: 发布者:邹桂红 责任编辑: 发布时间:2024-10-17 浏览次数:11

层间多次波的存在给地震资料成像带来了很大的影响。在传统的地震资料处理中,层间多次波被视为噪声,需要在成像前进行压制。然而,现有的层间多次波压制方法往往精度低或计算成本高昂。考虑到层间多次波也是包含有地下丰富结构信息的来自界面的真实反射,RTM可以用来处理它们的成像,但在成像结果中会引入伪影。因此,为了避免压制层间多次波的高计算成本,同时消除层间多次波对地震资料成像的影响,本文对基于RTM的一次波与层间多次波联合成像进行了深入的研究。首先,本文分析了一次波与层间多次波联合成像中伪影的产生机理;然后,通过引入相似约束,提出了基于波场分离的伪影消除策略;最后,通过数值算例验证了该方法的可行性和有效性。该方法可以在图像域中实现图像伪影的消除,而不是在叠前数据域中压制层间多次波,可以有效降低计算成本,并且层间多次波的偏移结果可能为复杂地质情况下的成像带来潜在的优势。

(a)                                            (b)

1. 从波传播路径的角度看图像(a)和伪影(b)示意图

(a)                                                (b)

(c)                                                (d)

2. 通过不同的方法获得的RTM图像。传统RTM的全波(a)图像,传统RTM的上升波(b)图像,传统RTM的下行波(c)图像,提出的联合RTM(d)图像

研究成果近期发表在在遥感和地学领域权威期刊IEEE Transcations on Geoscicence and Remote Sensing,获得中国石油大学(华东)深部油气全国重点实验室资助。论文前两位作者是中国石油大学(华东)地球科学与技术学院地震波传播与成像课题组李志娜副教授和硕士生谯永发,通讯作者为李志娜副教授。

论文信息:Z. Li, Y. Qiao, H. Zhang, Z. Li, Z. He and Q. Zhang, "Joint Reverse Time Migration of Primaries and Internal Multiples Based on Imaging Constraint," IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing, vol. 62, pp. 1-7, 2024, Art no. 5926307, doi: 10.1109/TGRS.2024.3457588.