基层动态

资源系党支部学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,研讨推进新学期工作与本科评估工作

作者:王齐鸣 丛富云 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-10-17 浏览次数:10

10月11日,资源系党支部开展党课学习,并就新学期工作及本科评估推进工作进行研讨。会议由资源系党支部书记兼系主任张立强教授主持。

首先,张立强带领全体成员共同学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。习近平总书记强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。

张立强结合习近平总书记重要讲话精神,围绕全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室、全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室“强国行”专项行动团队建设,与参会成员充分讨论了建设方案、行动计划、重点工作。他重点强调了党建联建的重要性,特别是与地方高校和企业的合作,以及党建推动地方教育的作用,并对党建宣传和典型案例材料准备等工作进行部署。

随后,会议就新学期教学工作推进方面进行了研讨和部署。结合山东省首批示范性基层教学组织的要求与建设计划,会议提出了加强课程建设、资源共享、相互听课、教学研究等方面的要求,对即将到来的教育部审核评估专家审查进行了动员。会议特别强调了教师在提高教学质量、更新教学内容、融入人工智能等新技术方面的责任。此外,会议还讨论了学生的创新创业教育,提出了加强学生科研实践、提高学生专业认同度的措施,并对即将到来的转专业季进行了预警和策略部署。

会上,对本科生和研究生的招生宣传工作进行了总结和动员,要求教师们全员积极参与,为提升资源系的社会影响力和吸引更多优秀学生贡献力量。

最后,张立强表示,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,做到入脑入心,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,指导党建、教学和科研等各项工作,大力弘扬教育家精神,打造好落实立德树人根本任务的“金课”课程,落实“1+2导师制”,加强拔尖创新人才培养,提升全体教师的教书育人能力。

本次会议内容丰富,为资源系党建工作和教学工作指明了方向,展现了资源系党支部在新时代背景下的责任感和使命感。