李应平研究员做客地学讲坛讲述“分布式声波传感技术及其地球物理应用”

作者:李勇 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-10-16 浏览次数:27

报告会现场

10月14日下午,李应平研究员受邀为学院师生开展了“分布式声波传感技术及其地球物理应用”的学术报告。报告系统地讲述了光纤的起源及分布式声波传感(DAS)技术的发展历程,并针对DAS在VSP成像、井中流体监测、储层生产监测和管理、井中二氧化碳监测和封存、地热能研究等多个地球物理领域的应用研究进行了详细梳理,为师生们带来了DAS地球物理的新视野、新发展、新机遇。会后,在场师生积极与李应平研究员进行深入交流与谈论,展现了对DAS的浓厚兴趣。此次报告会不仅加深了师生们对DAS这一地球物理前沿技术的理解,也激发了大家对于油气地球物理和相关光学领域研究的浓厚兴趣。

李应平研究员,1982 年获得中国科学技术大学(USTC)地球物理学学士学位,1984 年获得中国地震局地球物理研究所(IGCSA)地震学硕士学位,1992 年在纽约州立石溪大学(SUNY @ Stony Brook)获得地球物理学博士学位。目前担任蓝天达斯(BlueSkyDas LLC)公司研究员,并兼任休斯顿大学客座教授。在壳牌(Shell)公司任职期间担任井孔地球物理学的主题专家。同时担任了AGU(美国地球物理联合会)286 号专著《地球物理中的分布式声学传感》的主编一职,是AGU和SEG的终身会员。