我院省级大创项目团队参加第二届中国地热前沿论坛

作者:姜良昊、王妍芸、任金恒 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-10-15 浏览次数:10

10月11日至13日,省级大学生创新训练计划项目“济阳坳陷地层热物性特征及其对地热资源分布的影响”研究团队成员,受邀前往北京,参加第二届中国地热前沿论坛。

参会师生合影

该项目成员为2022级本科生姜良昊、王妍芸、王馨瑶、莫志强、布继元,指导教师为段忠丰、李福来。姜良昊作了题为“济阳坳陷地温场特征与模型验证”的报告,详细汇报了济阳坳陷地温场特征及地热资源属性,分析了济阳坳陷地层、岩浆岩的热导率、比热分布特征,并介绍了项目研究的创新点和难点。

姜良昊作报告

会议期间,中国科学院院士汪集旸亲切地与姜良昊交流,对他们的研究工作给予了高度评价,并鼓励他们在科研道路上继续前行。汪院士还亲自将自己的著作赠予姜良昊,并在扉页上亲笔写下赠言,与其夫人熊亮萍共同签名留念。

汪集旸院士在赠书上留下赠言

姜良昊就我国地热发展的现状和未来趋势向本次会议召集人庞忠和教授进行请教,庞教授热情地解答了他的问题,并给予了宝贵的建议。姜良昊表示:“能参加本次地热大会让我受益匪浅,在大会中作报告锻炼了我的表达交流能力,与相关专家交流请教也开拓了我的眼界。非常感谢学院和指导教师给我这样一个学习机会!”

学院高度重视大学生科研创新能力的培养,整合创新创业教育资源,多层次、立体化为学生提供科技创新相关服务。制定大学生科技活动奖励办法,激发学生的科技创新意识;开设“地语明灯”系列课程,编写《大学生科技活动指南》,提高学生双创能力;开设科创学堂,组织学生定期汇报双创项目进展,推动项目顺利开展。2024年共立项大学生创新训练项目57项,其中4个项目获评省级项目,1个项目获评国家级项目。

该论坛由中国地球物理学会地热专业委员会主办,中国科学院地质与地球物理研究所承办。旨在积极交流我国地热领域的最新进展和成果,推进地热前沿理论研究成果的转化,促进我国地热领域的技术创新。