中石化勘探开发研究院三位首席专家齐聚“地学讲坛”讲述地球物理勘探的光景蓝图

作者:崔景辉 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-10-15 浏览次数:10

地球物理系张广智教授主持报告

季玉新首席作报告

张宏首席作报告

朱成宏首席作报告

10月14日,中石化勘探开发研究院首席专家季玉新,首席专家张宏,首席专家、集团公司高级专家朱成宏,共同做客地学讲坛,为学院师生开展地球物理勘探主题学术报告,地球物理系张广智教授主持报告,学院60余名师生参加报告。

季玉新首席首先作题为“川西须二致密气藏地震预测技术”的学术报告。他以一幅“须二段气藏甜点模式图”出发,针对须二段致密气藏甜点类型开展的地震预测技术攻关等相关工作展开介绍,其中详细介绍了断褶裂缝体刻画、分频重构高分辨率反演以及提高储层参数反演精度方法等。随后他提出一系列在实际生产工作中仍亟待解决的相关问题,并表示地球物理勘探还有很长的路要走,鼓励同学们致力于科研,推动国家能源事业前进。

接着,张宏首席作题为“塔里木顺北地震处理与断控储集体刻画研究进展及攻关方向”的学术报告。他从问题“地震勘探中深层、超深层的定义范围”引起的现场师生热烈互动为开端展开报告,以塔里木顺北地区地质特点为基础,针对断控油气藏勘探开发地震技术需求以及地震处理解释技术攻关研究的进展展开,巧妙地以“顺藤摸瓜”为例介绍了特深层断缝体圈闭描述相关技术。他指出了实际生产环节中仍有一系列迫切待解的关键性问题,激励同学们投身科研,能源报国。

随后,朱成宏首席作题为“浅谈做好地球物理勘探工作”的报告。他以“科学工作者如何做科学”为话题导入主题,通过分享多年来国内外的亲身经历、所见所闻,结合自身感受,从品格塑造、学术研究、职业规划及身心健康四个维度,阐述如何高效卓越地从事地球物理勘探工作的精髓。最后,他鼓舞学生道“让我们共同努力成为一名合格的勘探人!”

报告结束后,三位首席依次耐心详细地解答了师生提出的问题,并同与会师生进行深入讨论交流。

季玉新,中石化勘探开发研究院首席专家,主要从事地球物理技术研究与应用,曾主持完成国家863课题多分量地震裂缝检测与油气识别技术、国家重大专项课题海相碳酸盐岩地震勘探关键技术等,在地震解释、储层预测、裂缝预测方法及实践方面具备丰富的经验。相关成果在新场须家河组致密气勘探开发中应用效果明显。获得国家发明专利10多项,出版专著两部,发表文章20多篇。获省部级技术发明一等奖一项,科技进步一等奖两项,二、三等奖多项。

张宏,教授级高级工程师,中石化勘探开发研究院地球物理首席专家。1991年毕业于中国石油大学(华东)勘查地球物理专业,主要从事地震构造解释,地震资料目标处理,储层预测等方面的研究工作,涉足过国内塔里木盆地、鄂尔多斯盆地、四川盆地、准噶尔盆地和渤海湾盆地的勘探部署与井位论证部署研究工作,在多个领域的勘探突破与发现中作出重要贡献,荣获中国石化有突出贡献的专家称号。

朱成宏,中石化勘探开发研究院首席专家,集团公司高级专家。1984年毕业于山东海洋学院地质地球物理专业,2002年获中国地质大学(武汉)地球探测与信息技术博士学位。2009年科罗拉多矿业学院CWP访问学者。1984~2009年,在中石化南京石油物探研究所工作,曾任所副总工程师。2009年起,在中石化勘探院工作,任院首席专家,集团公司高级专家。