科研进展

IEEE Transcations on Geoscicence and Remote Sensing |基于时频域动态阈值的强近震源噪音压制方法

作者: 发布者:邹桂红 责任编辑: 发布时间:2024-10-11 浏览次数:10

随着国内油气勘探开发的持续深入,勘探的重点区域已逐步转移至西部地区。然而,我国西部地区的沙漠区与黄土塬油气勘探区,其近地表条件极为复杂。在这种情况下,野外采集到的地震数据中,有效信号往往极其微弱,几乎被近震源强噪音所淹没,极大地增加了后续高精度速度建模与偏移成像的难度。

图2.基于时频域动态阈值的噪音压制示意图

近震源噪音通常是指在分布在震源附近,并且在振幅强度上与有效信号有显著差别的一类特殊噪音,鉴于地震资料处理领域所处理的波形信号有其特定的物理意义,因此常规去噪方法在面对含有异常振幅噪声的数据时,难以实现有效的噪声抑制。为了解决这一问题,中国石油大学(华东)杨继东教授团队创新发展了一种基于时频域动态阈值的近震源强噪音压制方法(图1)。首先分析了该噪音的特征,并据此针对性的制定策略,然后挖掘地震数据中近震源噪音和有效信号的差异信息,提取沿横向的振幅拐点并据此构造动态阈值曲线,在时频域的每一个频率面上自适应地计算阈值,并据此对数据做软阈值处理,最后变换回时间域得到近震源噪音衰减的有效信号。实际数据测试结果表明,该方法优于传统方法,有效压制数据中的强噪音,提升数据信噪比(图2)。

图2.去噪结果对比 (a)常阈值去噪结果;(b)常阈值噪音剖面;(c)动态阈值去噪结果;(d)动态阈值噪音剖面

研究成果近期发表在地学领域国际重要期刊IEEE Transcations on Geoscicence and Remote Sensing。获得中国石油大学(华东)深部油气全国重点实验室资助。论文第一作者为中国石油大学(华东)地球科学与技术学院张浩硕士,通讯作者为中国石油大学(华东)杨继东教授。合作者包括中国石油大学(华东)黄建平和王伟奇。

论文信息:Zhang H, Yang J, Huang J, et al. An Adaptive Time-Frequency Denoising Method for Suppressing Source-Related Seismic Strong Noise[J]. IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing, 2024.https://ieeexplore.ieee.org/document/10445240