基层动态

教育部"资源勘查工程专业虚拟教研室"举办线上一流专业建设专题论坛

作者:曲江秀 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-09-21 浏览次数:10

2024年9月19日,教育部“资源勘查工程专业虚拟教研室”举办了线上一流专业建设专题论坛,特邀中国地质大学(北京)地球科学与资源学院院长李亚林教授作了“地质学专业野外实践教学体系与数字化平台建设”的专题报告,来自我校、中国地质大学(武汉)、中国矿业大学(北京)等全国多所高校的60余位教师参加了会议,会议由教研室主任蒋有录教授主持。

李亚林教授从野外实践教学体系建设、野外数字露头平台建设、野外数字露头平台建设展望三个方面进行了全面深入的介绍。他指出目前实践教学环节普遍存在与理论教学脱节、培养定位不清、教学资源有限等问题,为了解决这些难题,中国地质大学(北京)构建了“三融合”“四阶递进”的实践教学体系,以期实现巩固基础知识、夯实专业技能、提高综合素质、提升创新能力的培养目标。

随后,李亚林教授重点介绍了在DDE(Deep-time Digital Earth,深时数字地球)教育组倡导下野外数字露头平台的建设情况。他指出建设野外数字露头,可以实现“从线下到线上、显示与虚拟仿真相结合”。在系统调研国内外数字剖面、虚拟野外领域经典网站的基础上,中国地质大学(北京)、成都理工大学等多所高校携手共建了DDE-Outcrop3D野外数字露头平台,李亚林教授进一步详细介绍了该平台的建设过程、功能模块及应用流程,他认为未来野外数字露头平台建设应该朝着“多单位共建共享、具有显著国际影响力、能满足学生自主学习需求”的方向发展。

李亚林教授的报告引发了参会教师的强烈反响,各高校教师分别针对该平台在学生培养中的定位和作用、高校之间的合作交流等进行了讨论。最后,蒋有录教授对李亚林教授的精彩报告表示感谢,指出报告内容非常丰富,全面展示了野外露头数字平台的建设、功能和应用,有助于提升学生的实践能力。

报告人简介:李亚林,中国地质大学(北京)地球科学与资源学院院长、教授,燕山书院执行院长,主要从事构造地质学教学和科研工作。先后主持科技部重点研发项目、国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目等40余项,发表论文210篇,出版专著8部、教材2部,获国家教学成果二等奖、省部级科技成果一等奖等多项奖励,是国家一流课程、北京市课程思政示范课负责人,获北京市教学名师、北京市育人先锋等荣誉称号。