基层动态

教育部“油气田开发地质课程”虚拟教研室、山东省示范性基层教学组织、地学院举办地学讲坛(第289讲)—教育部虚拟教研室系列讲座

作者:冯子齐 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-09-19 浏览次数:10

由雪莲副院长在线上教学创新与教学竞赛专题讲座作报告

教育部虚拟教研室负责人、资源系主任张立强教授主持会议

2024年9月16日晚上,教育部“油气田开发地质课程”虚拟教研室、山东省示范性基层教学组织、地学院举办地学讲坛(第289讲)—教育部虚拟教研室教学创新与教学比赛专题系列讲座,邀请了中国地质大学(北京)海洋学院博导、副院长—由雪莲副教授,作题为《精益求精,备益求备—全国高校青年教师教学比赛备赛分享》的专题报告,虚拟教研室教师成员以及来自中国地质大学(武汉)、东北石油大学、山东科技大学、吉林大学、西北大学和贵州大学等全国近二十所高校90余人参加了线上会议,教育部虚拟教研室建设点、山东省示范性基层教学组织负责人、资源系主任张立强教授主持会议。

由雪莲副教授从自己参加全国青年教师讲课比赛的亲身经历入手,从全国高校青年教师教学竞赛介绍、参赛案例、解构参赛教学材料设计和参赛课堂展示节段设计原则及方法等几个方面深入细致地向参会教师分享了赛前备课和讲课的细节与经验。她讲述了历届讲课比赛对课程思政的系统要求,结合她的参赛案例展示了课程思政融入、联系学科前沿、动画展示等细节。针对全国青教赛教学材料的设计,由雪莲介绍了封面设计、课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等内容,其中,教学目标包括:知识目标、能力目标和情感价值,向学生传达地质精神和家国情怀。

在参赛课堂展示环节,由雪莲老师强调,最重要的是“内容为王”,重点体现出学科特点、学术高度、教学思想、联系实践,要求参赛教师头脑中“有问题,有思路”,最好能提出“老”有“新”意的的内容,对方法和思想进行有效的归纳提炼,流畅引入学科前沿知识和研究,并对学生进行价值观传递。

报告会后,张立强教授总结道,由雪莲老师的报告非常精彩和具有指导性,不仅体现了由老师的用心备赛和精细教案设计,也体现了她的教育理念和教学思想。张立强教授也鼓励参会的青年教师,要自始至终将学术前沿和课程思政元素贯穿课程教学,在今后的日常教学和讲课比赛中,不断提升和锻炼自己的教学能力。

报告人简介:由雪莲,中国地质大学(北京)海洋学院副教授、博导、副院长。首都劳动奖章获得者,北京高校青年教师先进教研工作室负责人。获全国高校青年教师教学竞赛理科组二等奖第一名(地质学首次最高名次);北京高校第十二届青年教师教学比赛理科组一等奖第一名,第十三届青年教师教学比赛工科类优秀指导教师、北京高校优质本科教案;第三届全国青年教师地质课程大赛特等20多项,

主持国家自然科学基金3项,是中科院学部计划项目《沉积学与古环境》、国家自然基金委重点基金、973等6项项目的骨干成员。第一作者/通讯作者的论文23篇(SCI 13/23),发表文章50篇,主编《沉积岩与沉积相》课程设计一部。