学院两项成果获2023年度青岛市科学技术奖

作者:李俊乾 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-08-18 浏览次数:10

2024年8月16日,青岛市科技创新大会召开,对获得2023年度青岛市科学技术奖的项目和人员进行表彰。我院王民教授负责的《页岩纳米孔隙流体赋存机制及定量表征》项目获自然科学二等奖、王伟明副教授负责的《致密层系源储一体化评价关键技术及应用》项目获科技进步二等奖。

《页岩纳米孔隙流体赋存机制及定量表征》项目由中国石油大学(华东)独立完成,项目完成人为王民、李俊乾、李进步、张鹏飞。该项目以页岩纳米孔隙中油气赋存为研究对象,发现了页岩油与岩石孔隙表面性质之间的内在联系,建立了页岩吸附油量评价模型,提出了描述页岩油赋存的“吸附比例方程”和“液体状态方程”,揭示了页岩油微观赋存机制;发现了不同赋存状态页岩储层流体的核磁弛豫机制,创建了页岩孔隙内油水含量二维核磁、油水微观分布一维核磁2项定量评价技术;发现了页岩油储层属性参数之间的耦合关系,建立了页岩含油性、储集性与页岩油可动性三者的内在联系。研究成果助力解决了页岩油资源甜点评价瓶颈问题,在我国多个油田进行了应用,经济和社会效益显著。

《致密层系源储一体化评价关键技术及应用》项目由中国石油大学(华东)牵头,联合中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院、东北石油大学、重庆科技学院三家单位共同完成。核心成果依托国家科技重大专项、国家自然科学基金等课题,发挥优质烃源岩定量评价、致密储层分级评价和多元地震属性预测等科研优势方向,首次采用定性与定量评价相结合的方法,厘定致密油气有效源岩下限标准;从致密油气的赋存和流动能力角度,创新构建了致密储层分级评价方法。项目负责人提出的“早生烃环洼聚、晚生气原地留”的原创性地质观点,有效指导了吐哈油田深层致密油气勘探。

获奖证书

2023年度,我校有13个项目获奖,其中自然科学二等奖3项、技术发明二等奖1项、科技进步二等奖9项。