学院师生参加第二十二届全国矿物包裹体及地质流体学术研讨会

作者:赵汇珍 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-08-15 浏览次数:10

学院参会师生合影

陈勇教授为优秀论文获得者颁发荣誉证书

陈勇教授介绍我校情况

2024年8月9日至12日,第二十二届全国矿物包裹体及地质流体学术研讨会在中国兰州圆满举行。会议设立了12个专题,重点围绕“成矿流体性质、演化与成矿机制”、“热液成矿系统与构造演化”、“成藏过程中的地质流体作用”、“沉积盆地流体与油气氦气资源”、“变质流体与造山带构造演化”、“熔/流包裹体与类地行星岩浆演化过程”、“构造运动与地震流体作用”、“蚀变矿物与流体成矿作用”、“盐类沉积过程的流体作用”、“高温高压实验模拟与地质流体成岩成矿”、“地质流体热(动)力学性质的计算模拟与实验”、“流体包裹体同位素”展开了深入交流。学院陈勇教授担任“成藏过程中的地质流体作用”和“流体包裹体同位素”两个专题的召集人,负责专题的组织和协调。

学院地质流体研究团队4名师生参会交流并做报告。会上,陈勇教授和王淼副教授分别作“单个烃类包裹体成熟度紫外拉曼光谱定量分析初探”、“富有机质页岩生油和生气阶段水平裂缝开启模式差异及流体超压特征” 的主题报告,硕士研究生张志铭和赵汇珍分别作题为“Doseo 盆地中央低凸起带流体包裹体特征及其油气意义”和“柳江盆地髫髻山组凝灰岩熔体包裹体水含量定量分析”的会议报告,充分展示了我院在矿物包裹体及地质流体的最新成果,我院硕士研究生赵汇珍的报告获评“优秀报告”。下届会议将于2026年在青岛召开,由我校承办。

在研讨会闭幕式上,陈勇教授宣布,第二十三届矿物包裹体及地质流体学术研讨会将于2026年10月在中国石油大学(华东)召开,并对我校情况作了简要介绍。他表示,期待与会者在下一届会议中齐聚青岛,共同探讨矿物包裹体与地质流体的最新进展。