学院“能源报国‘地’一线”西安实践团深入油田开展实践

作者:付玉鑫 王子航 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-07-25 浏览次数:10

为引导学生传承石油精神、正确认识行业发展大势、提升专业认同,学院统筹组织开展“能源报国‘地’一线”专项学习实践,在今年暑期分赴北京、西安、新疆、海南等地的科研院所、油田一线,了解行业最新发展情况、科技前沿和人才需求,并与优秀校友座谈交流。实践团由专业教师,辅导员和全院范围内遴选的本科生、研究生代表组成。

实践团成员在长庆油田 赵行力摄影

7月22日至7月24日,在学院葸克来教授、辅导员杨建敏、英飞、王子航带领下,学院本硕博士学生代表前往西安开展实践活动,深入中国第一大油气田——长庆油田,先后前往长庆油田数字化油气藏研究中心、长庆油田展览馆、低渗透油气田勘探开发国家工程实验室、长庆油田勘探开发研究院测录评价研究所、盆地东部气田开发研究所以及中国石油集团测井有限公司开展学习实践活动。

实践团成员在长庆勘探开发研究院数字化研究中心听取报告 赵行力摄影

22日,实践团来到长庆油田数字化油气藏研究中心,亲身了解油田数字化油气藏研究与决策支持系统。现代化油田系统可远程调用数百公里内几十个油气田、研究中心的地质、地理、经济、环保等方面全流程数据,充分实现了地质工程、勘探开发一体化,极大地提高了生产效率,队员们对此深感震撼。

实践团成员与院友开展座谈 赵行力摄影

长庆油田勘探开发研究院校友向实践团成员介绍了长庆油田油田概况和油田勘探开发研究现状,并进行了深入座谈交流。队员们就石油行业发展动态、油气田开发前沿科学问题、油田人才招聘和培养政策等方面问题同校友展开了深入的交流。队员们了解到,长庆油田十分重视人才培养,人才激励政策完善,成长成才通道十分通畅。座谈中校友们表达了对母校生活的怀念和对学院培养之情的感激。就专业发展前景问题,校友们表示,长庆油田仍处于增产增效的上升期,企业每年都有新成就、新突破,整个石油行业的前景也十分广阔,石油行业工作环境也有了跨越式的提升,同学们应加强专业自信,将夯实基础知识作为大学阶段的重心。

实践团成员参观长庆油田展览馆 赵行力摄影

在长庆油田展览馆,实践团成员了解了长庆油田的光荣历史和发展历程,深入体会了以“忠诚担当、创新奉献、攻坚啃硬、拼搏进取”的新时代长庆精神,感悟“我为祖国献石油”的长庆使命。讲解员讲到长庆油田从进口石油仪器装备作为主导,到一个个“卡脖子”技术的成功研发、现代化智能油田装备的投产应用时,队员们感慨万分,满怀对油田装备高端化、智能化的赞叹,和对一代代长庆人矢志祖国石油勘探开发,踔厉能源自立自强的强烈敬意。

实践团成员参观国家工程实验室 王子航摄影

实践团成员参观国家工程实验室 赵行力摄影

在低渗透油气田勘探开发国家工程实验室,团队成员参观了解丽琴创新工作室、岩石热解实验室、核磁成像实验室。期间,实践团成员与实验室科研工作者深入探讨交流科研问题,近距离学习了解了油气勘探开发的前沿仪器技术,体会到长庆油田一代代石油勘探开发工作者笃行担当,不断攻克勘探难题,引领技术进步的长庆精神。

实践团成员前往勘探开发研究院工作一线交流研讨 赵行力摄影

23日,实践团一行来到长庆油田勘探开发研究院测录评价研究所、盆地东部气田开发研究所进行参观学习。实践团成员们走进研究人员工作室,现场查看工作环境,同研究人员就非常规油气勘探开发等学术前沿问题进行了深入的交流和探讨。随后,实践团成员与研究所校友进行座谈。座谈中,实践团成员畅抒己见,就深层油气开发、煤层气勘探开发等领域的科研攻关、成果转化、人才培养与企业人员展开深入交流。校友们对学院高质量的人才培养成果表示赞赏,对学院近年来取得的成绩赞叹不已。我院校友、盆地东部气田开发研究所党支部孟培龙书记结合自身一线工作经历,建议我院青年学子:“希望大家扎实基础知识的同时,增强实践意识,做好未来规划,拓宽专业视野,争做有多方面才干的复合型人才。”

实践团成员参观中国石油集团测井有限公司 赵行力摄影

实践团来到中国石油集团测井有限公司测井展厅,在校友和讲解员的带领下实践团成员们通过史实、影像和实物了解了测井技术发展历史,感受了我国测井技术从落后到追赶、从学习引进到自主跨越的艰辛历程。实践团成员们对石油测井领域的前沿技术和科研成果有了更加深入的认识和了解,从中感受到了一代代石油地学人紧跟时代脚步,埋头苦干实干、为国找油找气,为祖国能源事业而艰苦奋斗的勘探精神。

实践团成员在长庆油田 赵行力摄影

实践期间,在各单位优秀校友带领下,实践团成员切实了解了现代化油田勘探开发的全过程,了解了油田开发的前沿动态和发展方向。深入体会了以“忠诚担当、创新奉献、攻坚啃硬、拼搏进取”的新时代长庆精神和勘探精神,强化了“勘天下、探未知、当尖兵、兴国家”的价值追求。学院2023级本科生李昊阳表示:“这次实践,让我破除了对石油勘探行业工作艰苦条件差的刻板印象,让我看到了现代化智能化油田高大上的崭新面目,今后我将努力学习专业知识,立志为能源强国贡献青春力量!”学院2023级博士生权晨朝在实践中感受深刻,收获颇丰。“实践中的学习和交流让我更加了解了油田的发展动态,看到了现代化油田的真实面貌!这也让我更坚定了到西部去,到祖国需要的地方去的决心,我期待能运用所学知识为祖国端稳能源的饭碗!”