基层动态

教育部"油气田开发地质课程虚拟教研室"举办“产教融合”专家讲座

作者:冯子齐 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-07-23 浏览次数:10

2024年7月19日晚,教育部 “油气田开发地质课程虚拟教研室”举办“产教融合”专家讲座。本次讲座特邀斯伦贝谢中国公司成像测井解释专家刘博,作题为“测井资料地质解释典型案例”的学术报告,来自中国石油大学(华东)、中国矿业大学、西北大学、山东科技大学、贵州大学等全高校的教师共 50余人参加了线上会议,教研室主任张立强教授主持会议。

刘博在“产教融合”专家讲座作报告

刘博在测井解释基本原理介绍的基础上,对不同含油气盆地存在的典型测井解释案例进行了全面介绍和分享。他重点介绍了通过“异常”法识别MTC,对我国南方深水陆棚相龙马溪组地质解释,并提出了块体搬运复合体的概念模型,同时针对龙马溪组页岩地层中发育多层呈低电阻率异常特征的“齿状”地层现象,结合岩心及区域地层背景认为,通过“异常”法识别了层理缝;在鄂尔多斯盆地长7页岩油解释过程中,“异常”法发现断层带。他最后与大家分享了测井解释工作经验,他表示测井曲线从不说谎,能够真实反映地下储层特征通过岩心、成像等刻度进行测井综合分析可以解决众多地质问题,保持一颗好奇之心是解决复杂地质问题的不二法门。

刘博专家的报告引发了参会师生的强烈反响,与会师生针对不同含油气盆地测井资料解释、测井数据处理等方面存在的问题与他进行了讨论和交流。最后,张立强教授对刘博专家的精彩报告表示感谢,指出此次报告关注油气勘探实践前沿案例,为解决前沿实际科学问题提供了重要的启发。

报告人简介:刘博,成像测井解释专家,毕业于西北大学,获硕士学位,先后任职于中国石化、斯伦贝谢中国公司,拥有16年油田勘探开发和特殊测井资料综合地质解释研究经验。近年来一直致力于常规及特殊测井的综合地质应用领域的实践和研究,参加国际会议并发表论文十余次,在非常规储层综合地质评价、裂缝储层识别与评价等方面具有丰富的研究经验。