学院举办第八期辅导员沙龙

作者:王子航 发布者:徐明权 责任编辑:王圣钧 发布时间:2024-07-20 浏览次数:10

为进一步提升辅导员素质能力和工作水平,助力辅导员专业化发展,7月19日,学院邀请党委学生工作部(武装部)副部长张程做客学院第八期辅导员沙龙。学院党委副书记郑珊珊及学院全体专兼职辅导员参加此次交流活动。

辅导员沙龙现场 王圣钧摄

张程以“法律视角下应急突发事件的处置”为主题,围绕法律视角下高校学生工作的权力与职责、学生突发事件应急处置工作流程与案例分析、学生违纪处理流程与案例分析和法律视角下的高校学生工作经验总结四个方面进行分享。

交流会上,张程首先援引教育法、民法典和各类相关法律条文、行政法规,并结合大量实际工作案例展开分析研判,厘清了高校学生工作者在应急突发事件中的角色和权责,针对应急处突、违纪处理的各类相关工作流程进行了强调。张程表示,学生突发事件应急处置首先要重点关注好特殊学生群体,把握好工作的重点、难点、要点;其次,要提升辅导员危机应对处置能力,深入走进学生,加强危机事件应对处理的演练;最后,要注重发挥全员力量,充分发挥好班主任、专业教师、家长、学生干部的作用,做到全员育人。

辅导员沙龙现场 徐明权摄

张程从“聚焦主责主业,厘清学生工作脉络”“把握成长规律,打造教育管理体系”“围绕个性需求,量身提供发展指导”三个方面对高校学生工作经验进行了总结。他谈到,在高校学生工作中,我们应始终坚持依法办学,严格按照法律法规的要求开展工作,确保学生工作的规范化、制度化。在保障学生合法权益的同时,还要注重人文关怀,关注学生的心理健康和全面发展。

学院辅导员沙龙旨在为辅导员搭建一个开放性、研究性、共享性的交流平台,每期沙龙通过围绕一个学生工作主题,邀请一位校内外专家分享,进行一场有深度的互动交流,推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,着力提升辅导员育人能力水平。