科研进展

Marine and Petroleum Geology |四川盆地大安寨段混积岩岩相特征及成因

作者: 发布者:邹桂红 责任编辑: 发布时间:2024-07-18 浏览次数:120

近年来,混合沉积研究已成为沉积学领域的重要研究方向,混合沉积是一个普遍存在且复杂的地质过程,指的是由不同成分(陆源碎屑和碳酸盐岩)或不同粒度的颗粒混合而成的沉积物。混合沉积常见于海相(陆相)沉积同相带过渡区,是一种相混合的结果。也可以再深水区发育,盆缘砂质、碳酸盐沉积物受风暴、洪水等阵发性事件的影响,通过沉积物重力流形式被搬运到深水区,与细粒沉积混合而成深水型混积岩。与海洋环境相比,湖泊沉积环境更容易受到构造运动、气候变化、地震、洪水和风暴等外部因素的影响,因此在湖泊环境中,混合沉积的发生频率更高。南美洲北福克兰盆地、鄂尔多斯盆地、渤海湾盆地和松辽盆地的混合沉积研究结果充分说明了这一点。这些沉积物可能为油气聚集创造有利环境,因此成为油气勘探的潜在目标。在陆相湖盆深水页岩油气勘探的背景下,深水型混合沉积的发展显著增加了页岩储层的非均质性,可能对页岩油气勘探产生负面影响。因此,研究混合沉积的发育特征、成因机制和空间分布至关重要,尤其是在以下方面:(1)识别有利于油气聚集的混合沉积;(2)了解混合沉积如何对页岩储层勘探产生负面影响,从而显著降低相关风险。

Figure.1 Paleogeographic map and Stratigraphic column of the Early Jurassic in the Sichuan Basin, and location of the cored wells.

四川盆地为中国重要的含油气盆地,下侏罗统自流井组大安寨段是川中页岩油勘探的主要层位,前人研究成果表明,大安寨段沉积时期主要为滨浅湖、深湖-半深湖沉积环境,发育砂岩、泥岩、介壳灰岩等多种岩石类型,混合沉积较为发育,页岩、砂岩及混积岩共生特征。大安寨段从早到晚依次划分为大三亚段、大二亚段及大一亚段,其中,大一亚段和大三亚段以混合沉积、细粒沉积共同发育为特征,而大二亚段优势岩相为静水型细粒沉积,重力流型混合沉积发育较少。基于岩心观察、薄片鉴定、扫描电镜观察及全岩矿物含量分析,进行岩石类型的划分,在此基础上,进行岩相类型的划分,总结出六种岩相类型。根据不同岩相发育特征,分析其沉积动力和成因机制,结合沉积环境研究,探讨不同类型岩相发育的控制因素,最终建立大安寨段综合沉积模式。

Figure2. Comprehensive depositional model of different lithofacies of the Da’anzhai Member

研究成功近期发表于石油地质学领域国际重要期刊 Marine and Petroleum Geology。 论文第一作者和通讯作者分别是中国石油大学(华东)地球科学与技术学院邱隆伟教授团队的博士研究生叶热杰普·哈布腊什木和邱隆伟教授。合作者包括中国石油大学(华东)王小娟、杨勇强、陈少云,滕佳益、胡依龙,中国科学院地球化学研究所矿床地球化学国家重点实验室 Danish Khan。

论文信息:Yerejiepu Habulashenmu, Xiaojuan Wang, Longwei Qiu, Yongqiang Yang, Shaoyun Chen, Danish Khan, Jiayi Teng, Yilong Hu,2024,Lithofacies characteristics and genetic mechanism of hybrid sedimentary rocks in Da'anzhai member, Sichuan Basin, Marine and Petroleum Geology, https://doi.org/10.1016/j.marpetgeo.2024.106695