吴晶副研究员讲述藏东三连接区地震目录多重构建

作者:李勇 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-07-17 浏览次数:10

吴晶副研究员做学术报告

7月15日,中国科学院地质与地球物理研究所吴晶副研究员受邀来我院为研究生做“藏东三连接区地震目录多重构建”的学术报告,宋建国教授主持报告。

吴晶副研究员报告首先介绍了研究背景,指出青藏高原东部是高原物质运移的主要通道,现今构造运动活跃,强震频发。由于稀疏的台站分布与有限的地震识别技术,强震的余震序列目录往往存在缺失现象,这制约了对余震机理等方面的认识。随后,着重探讨了地震事件的定位问题和地震事件的丢失现象,通过综合统计地震学与AI地震识别技术,探讨了藏东三连接构造域余震衰减特征与断层结构的关系以及余震触发的多源机理。报告会后,吴晶与参会师生就相关问题进行了讨论和交流。

吴晶,中国科学院地质与地球物理研究所副研究员,博士生导师。2007年毕业于中国地震局地球物理研究所,获理学博士学位,现担任《Earthquake Science》与《Earthquake Research Advances》编委,主要从事青藏高原、地震各向异性、地震识别与断裂带结构研究,先后主持国家自然科学基金四项,国家重点实验室课题三项。美国佐治亚理工学院、美国密苏里科技大学、日本东京大学地震研究所访问学者,荣获中国地震局首届优秀博士论文奖,第19届中国青年女科学家奖候选人。以第一或通讯作者发表学术论文20余篇,其中SCI检索18篇,NI检索2篇,多名研究生获取国科大三好学生与优秀学生报告论文奖。