贾承造院士做客地学讲坛讲述“全油气系统理论基本原理”

作者:李玲 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-07-15 浏览次数:10

副校长操应长教授主持报告

贾承造院士做学术报告

7月15日,我国著名的石油地质与构造地质学家,中国科学院院士贾承造受邀做客地学讲坛第275讲,为学院师生做题为“全油气系统理论基本原理”的学术报告,副校长操应长教授主持报告。

报告会上,贾承造院士从非常规油气的成功开发对石油工业的深远影响、石油天然气地质学的理论核心、全油气系统的定义及理论出发,通过对准噶尔盆地、鄂尔多斯盆地、松辽盆地、巴肯盆地和二叠盆地等全球重要含油气盆地的实例解剖,从含油气盆地全油气系统的结构、常规油气-致密油气-页岩油气序列成藏规律、全油气系统成藏模式、非常规油气成藏机理——油气自封闭作用、页岩油气致密油气储层地质模型、流动模型与开发生产机理等七个方面对全油气系统理论进行了系统阐述。会后贾承造院士与现场师生展开了热烈的交流讨论,并对师生提问进行详细解答。

贾承造, 1975年毕业于新疆工学院地质系,1987年在南京大学地质系获理学博士学位,2003年当选中国科学院院士。他长期从事石油天然气地质与盆地构造理论研究和油气勘探工作,为我国石油工业油气勘探和地质科学发展做出了重大贡献。曾获国家科技进步一等奖2项、二等奖3项,以及多项国家荣誉表彰。2019 年获得美国石油地质学家协会(AAPG)诺曼 H.福斯特杰出勘探家奖(Norman H.Foster Outstanding Explorer Award),是亚太地区第一位获此殊荣的地质家。

摄影:王圣钧