喀山联邦大学来我院开设研究生国际周课程

作者:李勇 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-07-04 浏览次数:10

Boris Platov副教授讲授《测井方法与技术前沿》

Igor Ognev讲授《盆地分析基础》

6月30日-7月3日,喀山联邦大学Boris Platov 和Igor Ognev两位副教授为我院研究生开设的两门国际周课程《测井方法与技术前沿》和《盆地分析基础》顺利完成授课。

《测井方法与技术前沿》面向从事油气田测井工作、地质建模、储层评价的研究生同学,主要讲授地球物理测井所用到的各种方法与技术,包括常规测井技术、岩石电性及其测量方法,放射性测井,随钻和地质导向测井技术,测井数据解释中的岩石物理属性,储层物性计算等内容。《盆地分析基础》主要讲授含油气盆地的基本知识、盆地形成过程以及引起油气聚集的要素。包括沉积盆地及其分类、沉降和压实作用、岩石圈模型、均匀拉伸模型、沉积盆地热流及其影响因素、烃源岩热成熟度、烃源岩地球化学、含油气系统及盆地建模等内容。两位老师认真备课,积极互动,通过俄罗斯文化介绍、设置问题小奖品等手段积极鼓励学生参与课堂讨论,课堂最后通过课程小测验对学生的学习效果进行了检测。学院研究生积极选课,两门课程共有60余人上课,学生并纷纷表示通过课程学习即学到了专业知识,提高了英语水平,也对俄罗斯文化进行了了解,拓宽了国际视野。来校期间,两位教授与计划赴俄罗斯的学生进行了座谈和交流,并同学校国际处和我院就学生交流和学者互访进行探讨,表示后续将进一步提升双方的交流水平、积极拓宽合作渠道。

第五届研究生国际教育周是研究生院为了加大境外优质教学资源引进力度,开阔学生的国际视野,增强学生国际理解与交流能力而举办的重要学术活动,学生修完课程可以按照《中国石油大学(华东)研究生课程学分认定及成绩转换办法》(研院发[2018]10号)认定学分。根据前期申请和研究生院批准,学院共获批两门研究生课程。