【GeoFriday第68讲】袁怀玉博士讲述“西澳大利亚克拉通:天然地震台阵观测及解释”

作者:李勇 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-06-22 浏览次数:56

袁静教授主持报告会

2024年6月21日,学院GeoFriday第68讲在工科C座757报告厅成功举办。袁静教授邀请了西澳大利亚地质调查局高级地震学家袁怀玉博士为师生作题为“西澳大利亚克拉通:天然地震台阵观测及解释”的报告,袁静教授主持报告会。

报告会上,袁怀玉博士以西澳大利亚克拉通研究存在问题为切入点给大家呈现了天然地震台阵最新观测和解释的结果。随后分别从现有岩石圈动力学模型的分析,天然地震台网的部署现状和数据处理方法几个方面进行了深入探讨,最后结合最新的观测数据对典型地区的克拉通地壳形成、岩石圈对成矿模型的制约等方面进行了分析,最后提出了自己的结论和认识。报告会后,袁怀玉博士与参会师生进行了交流讨论。

袁怀玉博士,西澳大利亚地质调查局高级地震学家,中科院地质与地球物理研究所客座研究员。2007年获得美国怀俄明大学地球物理博士学位,先后任职于加州大学伯克利分校,澳大利亚麦考瑞大学。现主持西澳大利亚十年WA Array流动台阵项目。主要研究观测地震学多尺度成像和岩石圈演化,在Nature、Nature Geoscience、Nature Communications、Science Advances等国际期刊发表60多篇论文,并编撰美国地球物理学会地球物理单行本,承担国家重点研发专项课题,美国NSF及澳大利亚ARC研究项目多项,担任Geosphere、Journal of Geodynamics、AGU Monograph、中国科学-地球科学、地球物理学报副主编及编委。