塔里木油田勘探开发研究院测井研究部主任郭清滨做客地学讲坛

作者:李盛清 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-06-20 浏览次数:101

6月17日,塔里木油田公司测井企业高级专家、勘探开发研究院测井研究部主任,郭清滨高级工程师受邀做客地学讲坛,为师生作题为“超深油气测井技术”的学术报告,召集人为苏远大教授。

报告会上,郭清滨高工向师生们生动形象地讲述了塔里木油田勘探开发过程中所面临的挑战,自会战以来,发现的248个油气藏中,探明油气储层当量36.52亿吨,超深层油气储量占同期探明储量近六成,油气勘探开发已向超深层进军。超深油气藏测井具有“双复杂”的地质工程条件,一是“工程条件”复杂,超深层高温超高压,井筒条件复杂,测井仪器下不去;钻井液体系复杂,复杂的井筒条件影响测井资料质量和测井技术方法的应用。二是“地质目标”特征复杂,孔隙、裂缝、溶蚀孔洞相互叠加,多孔介质孔隙结构复杂;成岩、应力、地层水等因素综合作用,测井响应特征复杂。同时超深井测井面临着井底温度高、压力大以及井眼小等诸多挑战,在超深油气测井采集技术中,国内首创了直推式测井工艺,通过转换短节,直接将测井仪器连接在钻具下方,由钻具将仪器送至目的层进行测井施工。自主建立了直推存储式声波资料处理软件模块,深化声波资料应用范围,在满深区块最深井果勒3C井中横波远探测技术可以清晰的看出井旁50米范围内存在多套过井裂缝系统,提升储层评价效果。

郭清滨,塔里木油田公司测井企业高级专家,勘探开发研究院测井研究部主任,深地塔科1井测录井现场技术负责人。国家测井专标委委员,自治区领军人才,集团测井、仪表专标委委员,集团测井技术试验基地技术委员会副主任,中国石油超深研发中心地球物理研究室委员,中国石油学会测井专业委员会委员,新疆石油学会测井技术委员会副主任,《测井技术》期刊编委委员。获省部级科技奖3项,局级科技奖3项,获国内授权发明专利4件,国内外发表论文9篇,合编专著8部,主持和参与制修订多项测井专业国家行标、集团企标及油田企标。