中油测井首席技术专家余春昊做客地学讲坛

作者:李盛清 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-06-20 浏览次数:64

6月17日,中国石油集团测井有限公司教授级高级工程师、首席技术专家余春昊受邀做客地学讲坛,为师生作题为“测井地质工程一体化技术进展”的学术报告,召集人为苏远大教授。

报告会上,余春昊首席先介绍了中国石油集团测井有限公司的基本情况,公司先后历经四次业务重组,实现国内、国际测井业务统一管理,技术实力和服务能力跻身世界前三,打造了“基础理论-技术研发-产品标准化”测井科技创新平台。之后详细介绍了测井地质工程一体化工作进展,在非常规油气领域,存在储层纵横向甜点刻画度低、水平井提高钻遇率以及储层高效改造和监测难等诸多挑战,方位侧向电阻率成像、近钻头伽马/电阻率成像以及过钻具成像等智能测导技术装

提高了优质储层的钻遇率。在岩石物理解释评价方面,室内高精度联测技术体系、井场高保真快测实验技术、多尺度多维度储层流体评价技术、可压性评价技术、建模和导向支持技术和压裂优化设计及监测技术提供了高精度高保真的成像质量。最后分享了地质工程一体化技术在川渝页岩气和长庆油田页岩油中的具体应用情况,未来将进一步深化全周期全井段动态数据认识,助力提高采收率,会后我院师生与余首席展开了热烈讨论。

余春昊,教授级高级工程师,中油测井公司首席技术专家,集团公司测井重点实验室学术带头人。主要从事测井基础方法、物理实验、处理解释技术研究。获省部级以上科技奖励7项,发表学术论文30余篇,主编专著2部。中油测井公司十大科技项目《测井应用基础与前沿储备技术研究》、《测井油藏与地质研究》指导专家。