学院获第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛金奖并入围国赛

作者:任金恒 王力禾 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-06-11 浏览次数:241

6月4日至6日,由共青团山东省委、山东省教育厅、山东省科学技术协会、山东省学生联合会共同主办,烟台大学承办的第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛(普通高校组)终审决赛举行,我院参赛项目“智探页油——人工智能页岩油勘探开拓者”获得金奖并入围国赛,“无‘地’遁形——国内中深层高温地热新能源智能探测开拓者”获得银奖。

参赛师生合影

“智探页油——人工智能页岩油勘探开拓者”项目成员包括张卫超、陶同熠、张茜、王怡珂、杜奕辰、邢伯申、孙有壮、张永安、李金丽、路静,指导教师为张军华、曲英铭、任金恒。项目团队针对页岩油气储层勘探信号分析难题,提出自适应集成学习AI模块,基于已有的油田实际勘探数据,利用双流递归神经网络模型进行数据处理,提高页岩油气储层定位准确度。

“无‘地’遁形——国内中深层高温地热新能源智能探测开拓者”项目成员包括杨秀金、王秋阳、单天涛、王伟奇、于由财、郭文静、毕荣起、张友阔、姜佳文、孙加星,指导教师为杨继东、黄建平、郑珊珊。项目团队针对中深层高温地热储层地质环境复杂、探明率低的难题,提出高维地震波解耦逆时偏移成像技术和高维局部相似性目标函数全波形反演技术,多角度更精准评估地热能储量。

学院高度重视大学生创新创业教育工作,紧密围绕“双一流”建设和人才培养目标,通过构建“GEO-tech”创新实践能力培养机制,对资源要素和运行机制进行有机整合,形成更加系统高效的双创项目立项、培育、助推体系。引导和激励青年学子通过广泛的实践锻炼、充分的社会调查、深入的科学研究,不断增强对国情社情的了解,为国家能源勘探事业贡献青春力量。

“挑战杯”是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。在本届竞赛中,我校共有20个项目获奖,其中金奖3项(入围国赛)、银奖8项、铜奖9项,学校以全省总分第三名捧得“优胜杯”,学院项目连续五届入围“挑战杯”国赛。