杨升宇获第20届“侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖”

作者:徐明权 李勇 单宝来 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-06-07 浏览次数:216

近日,中国矿物岩石地球化学学会公布第20届“侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖”评选结果,我校地球科学与技术学院杨升宇教授名列其中。这是我校教师首次获得该奖项,杨升宇教授为本届获选名单中唯一一位油气领域青年科学家。

杨升宇,教授,博士生导师,国家级高层次人才称号和省部级人才称号获得者,主要从事油气地球化学研究工作。揭示了高分子有机化合物在辐射作用下的演化规律,丰富了油气的形成机理,探索了油气地球化学技术在“行星科学”领域的应用;揭示了多个控制黏土矿物催化效应的非传统因素;研发了释放键合态生物标志化合物的新技术。以第一作者在Geology和GCA等知名地球科学期刊发表10余篇论文。担任石油地质领军期刊AAPG Bulletin和Marine and Petroleum Geology副主编,《石油学报》首届青年编委。

侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖是为纪念中国科学院院士侯德封教授生前对我国地质学和地球化学事业发展所做出的杰出贡献,鼓励与表彰在矿物学、岩石学与地球化学研究中作出卓越的、创造性贡献的青年地球科学工作者而设立的社会科技奖励,该奖设立于1986年,每两年评选一次。此次评定全国共有20位地球化学青年科学家获奖。