学院举办第40期GeoFriday学术日活动

作者:邓武兵 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-06-03 浏览次数:119

报告会现场

学院第40期GeoFriday学术日活动于2024年5月31日在工科C座757报告厅成功举办。符力耘教授邀请了加拿大萨斯喀彻温大学Igor Morozov教授为师生作题为“Which rock-physics properties can and which cannot be inverted from laboratory experiments?”的报告。邓武兵副教授主持报告会,Tobias Muller教授出席会议。

报告会上,Igor Morozov教授针对大家关心的岩石物理实验与岩石微观结构之间的相互关系,提出了两个基本问题:1)从物理的角度讲,通常使用的等效介质属性概念是否真正反应了介质的属性;2)这些等效介质属性能否通过实验观测得到?Igor Morozov教授从介质的结构属性、表象经验关系属性、力学属性以及与测量手段(装置、样品大小、测样流程等)相关的属性等三个方面对以上两个基本问题进行了分析,最后对经验属性和本征属性进行了分类,回答了“Which can” 和 “which cannot”的问题。在报告过程中与Muller教授进行了交流讨论,解答了学生们的疑惑。

Igor Morozov教授现任加拿大萨斯喀彻温大学地球科学学院教授,长期从事于地壳、地幔和勘探地震学的研究,主要研究内容为勘探地震波阻抗与反演、二氧化碳储层地震监测、地震岩石物理学、数学与计算地球物理。尤其在地震波衰减现象研究方面独具特色,主张从物理第一性原理出发,利用连续介质力学研究地震波动特征;同时Morozov教授还自主研发了一套三维地震资料处理软件系统IGeoS,处理效果显著,受众广泛。