学生动态

弘扬勘探精神,书写无悔青春——学院2021级学生培养阶段性总结

作者:任金恒 刘旭文 发布者:徐明权 责任编辑:王圣钧 发布时间:2024-06-03 浏览次数:98

加大国内油气勘探开发力度,保障国家能源战略,关键要靠理论创新和技术攻关,这需要在座的同学们把学习、科研融入到建设祖国的远大理想和实践中去,担当更大责任、贡献更大力量。”副校长操应长为学院2021级本科生新生上第一堂学涯指导课,系好大学的第一粒扣子。

地球科学与技术学院坚持“三协同、三融合”的学生工作思路,健全制度体系,协同育人资源,优化发展载体,激发学生主体作用,为学生成长成才提供全方位支持。三年来,2021级本科生在学风建设、社会实践、创新创业等方面取得一系列成果。

厚植优良学风,做追求卓越的勘探人

2021年开始学院持续实施“勘探家”班级学风提升计划,全院本科生班级制定《班级学风建设目标责任书》,不断发挥班级主体作用。通过开展“学霸”小课堂、四六级模拟考试、考研分享会等学风建设活动,营造浓厚的学习氛围。本研一体化(地学类)2101班获评“优良学风标兵班”,3个班级获评“优良学风班”,4个班级获评“免监考诚信班级”。

勘探家”班级提升计划“勘探家”班级提升计划签约现场 张文杰摄

老师,我是来自内蒙古的少数民族学生,学习底子薄弱,有没有好的解决方案呢?”2021级蒙古族学生乌达木对提升学习成绩有迫切的需求,通过帮扶计划,他在一年时间里提升到了年级中游。2021级“一对一”帮扶工作效果显著,年级65名党员在稳固自身学业的同时,帮助“学困”同学及时转变学习态度,踏实认真学习。89.5%的被帮扶对象学分绩有所提高,学分预警率从5.17%降至2.96%12人补齐所有所欠学分。

一对一”帮扶工作阶段性总结交流现场 刘旭文摄

石油地质专业发展前景如何?”“孩子们在学校都能参加哪些课外活动?”“三大石油公司薪资待遇及发展如何?”在学院2021级“能源事业、勘探先行”线上家长会上,与会老师从石油行业现状、学院学科建设、师资配备和人才培养等情况出发,逐一解答了家长的疑问。“通过家校育人联动,共同为学生的成长成才创造更好的条件,”辅导员任金恒表示。

2021级开展“能源事业、勘探先行”家长会 谢伊代摄

发挥学科优势,打造实践育人新范式

年轻的时候还是要多去现场,了解和体验多种岗位工作,不断拓宽自己的工作视野,给职业发展蓄力。”勘查专业2001级校友、新疆油田勘探开发研究院党委书记钱鑫以“安下心扎根边疆,守使命奉献能源”为主题分享了自己的奋斗经历。从中国科学院邹才能院士、“中国青年五四奖章”获得者秦宁等知名学者和行业专家开坛布讲,到假期走向油田生产一线、走近祖国的山川大河,2021级本科生在全员育人的环境中逐渐树立起专业自信,形成了入主流、干大事业的价值追求。

钱鑫做客“经纬论坛·青年问道” 张宇翔摄影

习近平总书记强调:“要重视和加强第二课堂建设,重视实践育人,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,广泛开展各类社会实践,让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干。”学院汇聚一流学科优势资源,着力造就拔尖创新人才,发起“卓越地标·勘探尖兵培育工程”,每年遴选学生(团队)前往中石化石油物探技术研究院、胜利油田等石油相关单位,投入专项经费予以重点支持。组织学生前往北京、西安、沈阳、盘锦等地实地了解调研科研院所、油田一线发展现状,树立能源报国的远大志向。

师生赴辽河油田调研振兴发展新局面 魏宇鹏摄

在立足专业特色以外,学院常态化组织大学生到积米崖社区开展志愿服务,不断引导青年学生走进社区基层、服务人民群众、提高社会化能力。地质2101团支部获评山东省“百万大学生进社区”社会实践活动高校团支部先进集体,地质2101团支部谷雨帆获评高校青年学生先进个人。

开展“大手牵小手,争做时代追‘锋’人”主题活动

以赛促学,科研竞赛硕果累累

全国油气地质大赛是油气地质领域的一项重要赛事,通过这次比赛我的石油地质专业素养得到了极大的提高。”资源2102班涂忠辉在获得第七届全国油气地质大赛全国特等奖后分享备赛收获。学院2021级近20名学生自202312月开始油气地质大赛,针对比赛环节,在资源系老师指导下多次进行软件学习、数据资料分析和答辩预演。

学生获得第七届全国油气地质大赛特等奖 张胜博摄影

学院适应创新时代要求,高度重视学生创新实践能力培养,紧密围绕“双一流”建设和人才培养目标,通过构建“GEO-tech”(训练Training、探索Exploring、竞赛Completing、孵化Hatching)创新实践能力培养机制,搭建“学生+竞赛”“学院+企业”“团队+孵化”多位一体的双创平台,全方位保障和提升参赛团队的作品水平,助力学生创新实践能力培养与实践成果转化,有效提升人才培养质量。在2021级本科生中,86%的学生参加“三进”提升计划、大学生创新创业训练计划;60余名学生在全国油气地质大赛、“创新杯”全国大学地球物理知识竞赛、“东方杯”全国大学生勘探地球物理软件开发大赛等全国学科竞赛中获奖。

学生进行大创项目汇报 任金恒摄

学院2021级本科生三年来接续奋斗,不断发挥模范带头作用,先后涌现出“王涛英才奖学金”获得者、山东省优秀学生、山东省优秀学生干部、校长奖获得者、十大学生标兵、思美之星等一大批优秀代表。

地学院学生工作紧密围绕时代新人培根铸魂工作要求油气地学拔尖创新人才的需要,着力推进全员育人力量协同、贯通“三个思政课堂”、科学精准管理服务、全力助推拔尖人才成长,初步构建了具有学科特色的“勘”字号育人体系,努力培育新时代勘探尖兵。”学院党委副书记郑珊珊表示。