第五届博士研究生青蓝学术论坛地学分论坛成功举办

作者:王柳 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-05-31 浏览次数:169

为促进学术交流,激发创新思维,秉承“交叉、交流、创新”的理念,在研究生院的大力支持下,第五届博士研究生青蓝学术论坛地学分论坛于5月29日上午在我院成功举办。经过研究生个人报名和科研团队推荐,共有15名研究生参加本次论坛,论坛由学院邓少贵教授主持,学院师生线上线下积极参加。

邓少贵教授主持论坛

本次论坛分为口头报告和海报展示两个环节,报告人依次对自己的科研成果进行了精彩汇报和展示。学院邀请7名研究生导师作为评委,对口头报告和海报进行评分。经过评比,博士生梁启轩获评“最佳口头报告奖”,博士生杨森获评“最佳海报展示奖”。

地学分论坛现场

梁启轩,中共党员,地质资源与地质工程专业,地球物理测井方向2021级博士研究生,在导师张锋教授的指导下,主要从事脉冲中子测井方法、谱数据处理方法、剩余油饱和度解释方法及套后中子饱和度软件开发研究,在CLYC双粒子油气饱和度测井方法研究形成特色,作为骨干成员参与纵向课题2项,作为负责人承担横向课题4项,发表SPWLA、EAGE年会等高水平国际会议7篇,专利2篇,受邀参加SPWLA-Nuclear SIG核测井专题研讨会作口头汇报1次,获2023年SPWLA奖学金、王日才·神开丰禾测井企事业奖学金及中俄测井年会优秀论文等荣誉。

杨森,中共党员,地球物理学专业2020级博士研究生,师从吴国忱教授,聚焦高温高压地震波形正、反演关键技术研究。博士期间荣获CSC奖学金,作为核心成员参与国家级项目1项,横向课题4项,发表SCI论文7篇,国际会议4篇,境外交流3次,授权发明专利1件。

借助学校和学院提供的平台,本次学术论坛为学生提供了一个充分展示代表性学术成果的机会,进一步提高了研究生表达学术见解的能力和素养,促进了学术交流,也给本科和硕士生提供了一个了解学科前沿的机会。

博士研究生做口头报告

分论坛海报展示