我校学生参加全国油气地质大赛获佳绩

作者:李宝刚 张立强 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-05-28 浏览次数:490

我校参赛师生合影

参赛学生答辩现场照片

525日至26日,备受瞩目的第七届全国油气地质大赛在中国石油大学(华东)盛大举行。作为油气地质领域的一项重要赛事,该大赛不仅展示了国内高校在油气地质领域的教学和科研水平,也是培养高素质油气地质科学人才的重要平台。

我校地学院资源勘查工程专业等33名本科生和研究生,组成18支队伍,代表中国石油大学(华东)参与了这场高水平的专业技能竞赛。在激烈的角逐中,他们凭借出色的表现,共获得了特等奖3项(综合组、油气地质组、知识竞赛)、一等奖9项、二等奖7项,其中,本科生两个综合队包揽了该组别决赛的第一、第二名。中国石油大学(华东)被授予优秀组织单位奖,张世奇、李宝刚、张立强、徐守余、刘景东、刘太勋、王金友、马存飞等多位教师荣获优秀指导教师荣誉。

本届全国油气地质大赛由中国石油教育学会、中国石油学会地质专业委员会等多个权威机构联合主办,我校与胜利油田联合承办,大赛吸引了中国地质大学(武汉)、中国石油大学(北京)、西北大学、中国科学院大学等来自全国20所高校、科研院所和石油企业的450名师生和专家学者,规模空前。

为了备战此次大赛,学校和学院高度重视,于202312月成立了由地球科学与技术学院资源系主任张立强教授带领的参赛指导教师团队。在备赛过程中,教师团队多次组织参赛队伍进行软件教学、数据资料分析和答辩预演等环节的专业指导,极大地提升了学生的石油地质专业素养。

我校资源勘查工程专业一直重视通过“学习、竞赛、研究”三位一体的模式,产科教融合育人提升学生综合能力。此次大赛不仅展现了我校学生在科研和教学领域的卓越才能,也彰显了他们勇于探索、不断攀登科技高峰的精神。这为国家能源事业培养了一大批高素质的油气地质人才,为我校在油气地质教育领域的发展奠定了坚实的基础。

参赛项目

参赛学生

综合组

涂忠辉、姚雪亮、李芷芸、宋旭阳、岳鑫垣