学院举办第39期GeoFriday学术日活动

作者:李吉君 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-05-28 浏览次数:87

李吉君教授主持学术报告

学院第39期GeoFriday学术日活动于2024年5月24日在工科C座757报告厅成功举办。李吉君教授邀请了美国圣弗朗西斯大学智能油藏研究与服务中心主任Guochang Wang副教授为师生作题为“Natural Fracture Identification and Discrete Fracture Network Modeling of Wolfcamp Shale in HFTS-1 Area, Midland Basin”学院李吉君教授主持报告会。

报告会上,Guochang Wang 副教授以Midland盆地HFST-1地区Wolfcamp页岩为研究实例,讲解了如何利用岩心和成像测井技术鉴别天然裂缝和人工裂缝,分析了直井和水平井中成像测井技术在表征裂缝时的差异性,并阐述了Spectral-Azimuth VarAntAntPas地震数据处理新方法如何精细刻画裂缝,如何准确获取裂缝长度、倾角、密度等参数。在此基础上,以获取的裂缝参数为约束条件,综合利用岩心观察、成像测井和地震数据构建了多尺度离散裂缝网络模型。会后,Guochang Wang 副教授与师生就裂缝精细表征话题进行了积极交流互动,对师生提出问题做出了详细解答。

Guochang Wang副教授现担任美国圣弗朗西斯大学智能油藏研究与服务中心主任、中国地质学会纳米地质专业委员会理事、煤炭科学与工程学报(中国)编委等。主要从事页岩油气储层特征和资源估算、含水层和枯竭油气藏中的CO2地质封存、裂隙岩石中的流体流动模拟、人工智能和机器学习在地球科学中的应用等方面的工作。其研究成果在页岩油气储层领域具有广泛的影响力,获得了同行认可。