学生动态

中油测井戚壮、蔺敬旗做客“经纬论坛·青年问道”与测井系学生共话成长

作者:谭宝海 李凯悦 发布者:徐明权 责任编辑:王圣钧 发布时间:2024-05-24 浏览次数:47

学院举办“经纬论坛·青年问道”报告会 洪瑞峰摄

515日,学院邀请中油测井大庆分公司副总经理、高级工程师戚壮,中油测井新疆分公司副经理、总地质师、高级工程师,学校勘查技术与工程专业2002级校友蔺敬旗做客“经纬论坛·青年问道”,与测井系学生共话大学发展规划与职业成长。本次活动由学院党委副书记郑珊珊主持,测井系主任张锋教授、系支部书记谭宝海以及相关师生一百余人参与活动。

戚壮做专题交流 洪瑞峰摄

戚壮作“慧眼识藏 深地逐梦”报告,讲述了中油测井公司发展、测井学科及技术历程、能源行业人才培养与人才需求。他讲到,中油测井公司历经20余年的发展,锻造了以CPLogCPPerf等为核心的服务技术体系和CIFLog-LEAD工业软件为核心解释评价应用技术系列,在测井射孔技术研发、装备制造、技术服务和资料应用等领域,已成为具有国际影响力的专业化测井服务公司。关于人才成长,中油测井全力打造测井“八大人才专项工程”,着力锻造“三强”干部队伍。他勉励青年学子要以开放、务实的心态,提高自身学习水平,迎接人工智能等新技术的到来,并欢迎石大学子选择中国石油,为中国石油的明天努力奋斗!

蔺敬旗作“彰显测井作为,保障能源安全,实现人生价值”报告,从石油天然气行业的未来、测井专业的前途、测井人的发展之路等三个方面阐述了测井的使命与担当。他表示,石油和天然气关乎国家能源安全,关乎经济社会民生,至关重要。测井作为石油工业十大学科之一,测井技术贯穿油田井筒全生命周期及油藏开发全生命周期,在深层超深层和非常规测井技术、稳油增产精细评价、新能源业务发展等六大技术需求下,对标国际,大有可为。没有小专业,只有大学科,作为测井人,要始终牢记“测井是什么,要干什么这个根本问题。”他还介绍了中油测井员工的工作、生活和成长,鼓励石大学子坚定信心,肩负起石油人的责任和担当。

蔺敬旗为青年学子答疑解惑 洪瑞峰摄

在现场互动环节,学生对测井专业发展、就业和人才成长等进行了积极提问,专家对学生的问题进行了一一解答。“两位专家深入浅出的讲了测井行业的发展和未来,让我们对专业更加了解,也对未来行业就业充满信心!” 勘查技术与工程(测井)专业2301班柯阳表示。

经纬论坛·青年问道”专题是学院为青年学子成长成才量身打造的职业生涯规划教育的重要平台,旨在促进学生了解行业发展,提升专业自信,明确职业目标,合理规划大学生活。

本期论坛邀请的专家全部来自于中油测井(CNLC)。中油测井成立于200212月,注册地在陕西省西安市高新技术开发区。主营业务包括测井射孔技术研发、装备制造、技术服务和资料应用,并为油田钻井、压裂、采油等提供技术支持。现有员工1.1万人,是中国石油天然气集团公司独资的测井专业化技术公司和测井技术创新主体单位,承担着集团测井专业研究院职能,是国内唯一的“石油工业测井专业计量站”和“石油天然气国家、行业和集团公司测井标准化分委会秘书处”行业依托单位。