赵贤正做客地学讲坛讲述“重塑超级盆地未来与找油哲学”

作者:李玲 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-05-16 浏览次数:261

学院院长宗兆云教授主持报告会  徐明权摄影

赵贤正教授做学术报告 徐明权摄影

5月16日,中国石油天然气集团有限公司咨询中心业务专家,正高级工程师赵贤正受邀做客第256讲地学讲坛,为师生作题为“重塑超级盆地未来与找油哲学”的学术报告。学院院长宗兆云教授主持报告会。

报告会上,赵贤正首先介绍了超级盆地的概念,并以美国二叠盆地和中国渤海湾盆地的勘探为例指出超级盆地模式正在重塑未来世界油气勘探开发方向;随后以大港油田页岩油勘探为例详细介绍了页岩油勘探的7个突破;在总结陆相页岩油富集规律的基础上提出了页岩油富集评价的七大方法与技术。最后以大港油田为例总结了“高质量发展四创新四破解”的老油田找油哲学。会后,赵贤正与现场师生进行积极交流互动,对师生提出问题进行了详细解答。报告会结束后,学院向赵贤正教授赠送了精美的地学院文化标识纪念品。

赵贤正,正高级工程师,博士生导师,俄罗斯自然科学院外籍院士。现任中国石油天然气集团有限公司咨询中心业务专家,他一直从事油气成藏理论技术研究与勘探实践,创新了负向构造区油气成藏理论与勘探技术,发现洼槽区油气储量11亿吨;突破深盆湖相页岩工业出油关,落实资源规模超10亿吨;探明我国首个千亿方向斜区煤层气田,建成20亿方效益开发示范区。曾获国家科技进步二等奖2项(R1、R2),省级科技进步与发明特等、一等奖13项(均R1),获第三届全国创新争先奖、李四光地质科学奖、孙越崎能源大奖、天津市杰出人才等。