学院新闻

学院新闻

学院举办第37期GeoFriday学术日活动

作者:侯婉婷 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-05-13 浏览次数:10

Boris Gurevich教授做报告

Boris Gurevich教授报告会现场

学院第37GeoFriday学术日活动于2024510日在工科C757报告厅成功举办。符力耘教授邀请了澳大利亚科廷大学Boris Gurevich教授作题为“Depth dependency of Rayleigh-wave DAS amplitudes in multilayered media: modelling versus observations.”的报告。邓武兵副教授主持报告,学院相关专业共30余名师生线下参加了会议。

Boris Gurevich 教授在报告中从理论建模和实际观测两方面,介绍了多层介质中瑞利面波DAS(分布式声学传感器)振幅与深度的相关性。DAS通过利用安装在钻孔中或沿钻孔安装的光纤电缆取代标准地震接收器,DAS沿光纤测量轴向应变或应变速率,提供与地震检波器相当或优于地震检波器的数据质量,并且可以覆盖整个井的长度。随着光纤电缆在井中的部署越来越广泛,这使得使用DAS记录瑞利波应变幅度的深度变化及其随时间的变化成为可能。进而介绍了在将CO2注入水饱和的薄多孔层期间,海洋产生的瑞利波的井下DAS振幅的时间变化。现场数据的清楚地表明了这些振幅与CO2注入有关的变化。为了理解这些振幅变化,进行了数值模拟,以解释现场观测结果。DAS数据的分析和理论建模表明,用垂直光纤电缆测量的瑞利波振幅可用于探测地下薄层。同时,薄层对瑞利波振幅的影响在很大程度上取决于频率,因此在不同的频率下,振幅受到弹性特性的不同组合的影响。这为使用不同频率下随深度的振幅变化来分别估计体积模量和剪切模量的变化提供了机会。

Boris Gurevich教授自 2001 年起担任科廷大学地球物理学教授和 CSIRO 顾问。目前,他担任科廷大学勘探地球物理中心主任,并获得John Curtin Distinguished Professor荣誉称号。他是英国物理学会Fellow,在岩石物理学、孔隙弹性、地震理论、二氧化碳地质封存建模、成像和监测等领域发表期刊发表文章 200 多篇。 因其在非均质多孔岩石地震衰减与弥散方面的杰出研究成果,被SEG授予“Reginald Fessenden奖”。