学生动态

学生动态

学院举办第七期辅导员沙龙

作者:王圣钧 徐明权 发布者:徐明权 责任编辑:徐明权 发布时间:2024-05-13 浏览次数:11

第七期辅导员沙龙现场 王圣钧摄影

学生工作团队与嘉宾交流 王圣钧摄影

为提升辅导员工作专业化、职业化水平,做好辅导员素质能力大赛备赛工作,58日,学院邀请海洋与空间信息学院团委书记段诗云做客第七期辅导员沙龙。学院党委副书记郑珊珊,全体专兼职辅导员参加此次活动。

段诗云以“同交流,共成长”为主题,分享了个人成长、工作、备赛过程。段诗云谈到,辅导员素质能力大赛提升就是大学习、大练兵、大内省、大提升的过程。结合具体备赛过程,她认为辅导员在工作中要重视理论基础,坚持“原原本本学”的原则,深刻理解和领会党的方针政策,同时也要广泛积累素材,形成一套自己的理论思维。在谈到与学生的谈心谈话时,她表示辅导员在谈心谈话中要时刻掌握主动,针对学生的特征、学生成长成才的规律,进行有效的发问和引导,最终帮助学生有效的解决问题。

段诗云还分享了辅导员素质能力大赛对日常工作的启发,一是要紧跟时代要求,养成思想学习的敏锐性,及时提取核心文件中与高校、青年、教育相关的内容,做好整理记录,形成自己的理论思维体系;二是要以学生为本,回归到学生的健康成长,解决思想问题与解决实际问题相结合;三是要形成独特风格,在问题分析、自身语言表达以及内容思想深度上具有自己的特点。

分享结束后,与会辅导员还开展了谈心谈话的情景模拟,在实际过程中发现自身不足,不断提升辅导员素质能力。

辅导员沙龙是学院辅导员素质能力提升计划的重要环节,每期设置一个主题,内容涵盖党团建设、就业工作、心理健康、自身成长等辅导员工作的多个方面,通过邀请校内外专家讲座或组织辅导员交流分享等形式,进行有深度的互动交流,提升辅导员育人能力水平。