学院开展“汲取红色力量,砥砺奋进前行”主题教育实践活动

作者:张蕾 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-05-13 浏览次数:179

为扎实推进党纪学习教育入脑入心,引导党员继承和发扬党的优良传统和优良作风,牢记初心使命,5月11-12日,学院党委联合学院工会组织23名教工党员赴诸城臧克家故居和刘家庄抗战纪念馆开展“汲取红色力量,砥砺奋进前行”主题教育实践活动。

感悟大师风范,激扬家国情怀

“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着……”世纪诗翁臧克家的这首经典诗篇,激励着一代代人砥砺前行。在臧克家故居各展室,教工党员们跟随讲解员,通过一幅幅珍贵的画卷、一个个动人的故事,详细了解了这位世纪诗翁的生平事迹,深刻感受到了诗人家学渊源的深厚、家风传承的精髓、诗歌创作的灿烂以及个人清廉品行的高洁。参观结束后,教工党员们纷纷表示,要始终坚守清廉初心,牢记奋斗使命,把牢理想信念“总开关”,在新一轮“双一流”学科建设中献智出力。

全体党员参观臧克家故居合影郭雪娇摄影

感受民族精神,激发使命担当

刘家庄抗战纪念馆以“刘家庄保卫战”为历史素材,以弘扬红色文化为引领,主要还原当年自卫战时的古城楼、古城墙、茅草民房、形态各异的历史人物雕塑、园区广场,建设刘家庄自卫战纪念馆、红色文化纪念馆、党性教育基地、廉政文化基地、乡村记忆工程展示馆等。通过文字、图片、实物等多种形式,还原刘家庄保卫战历史的背景和抗战过程,警示人们居安思危,珍惜来之不易的美好生活。在刘家庄抗战纪念馆,全体教工党员在讲解员的带领下重温了战火纷飞却又激情澎湃的岁月,观看了馆中珍藏的历史文献、图片资料以及抗战时期军民使用过的武器和工具等展品,共同缅怀为民族解放英勇斗争而光荣献身的抗日先烈。感受到了革命先辈们在民族大义面前展现出的不畏强敌、不怕牺牲、团结一致、同仇敌忾的民族精神。

全体党员参观刘家庄抗战事迹陈列馆合影郭雪娇摄影

本次主题教育实践活动,从党的百年奋斗历程中汲取力量,深入挖掘宣传革命先辈的先进事迹,从中国共产党人廉洁为民、顽强拼搏的事迹中汲取营养,传承和弘扬以伟大建党精神为源头的精神谱系,推动党纪学习教育走深走实。