学院新闻

学院新闻

我院学生参加第九届全国大学生“创新杯”地球物理知识竞赛并获特等奖

作者:尹兵祥 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2024-05-12 浏览次数:10

特等奖颁奖合影

我校参赛队员合影

55-9日,第九届全国大学生“创新杯”地球物理知识竞赛在长沙市中南大学举行,教育部高等学校地球物理学类专业教学指导委员会李斐教授、中南大学党委副书记李景升研究员、地球物理学会秘书长郭建研究员等分别在开幕式上讲话。

本次竞赛共有北京大学、中国科学技术大学、吉林大学等设有地球物理类专业的38所高校共82支队伍参加,分重磁电勘探类(30个参赛队)、地震测井勘探类(31个参赛队)、固体地球物理学类(21个参赛队)等三个组别,每个组分别设特等奖1项,一等奖4/4/3项,二等奖10/10/8项及三等奖若干项。我校学生组队参加了全部三个组别的竞赛。各组竞赛均分为视频评审、现场自我展现、个人必答题、团队必答题、综合论述题、团队抢答题和辩论赛等7轮精彩比拼,充分展示了当代地球物理专业学生学习与创新,友谊与团结的竞赛风采。经过紧张激烈的角逐,我校地震测井勘探类代表队获特等奖,重磁电勘探类代表队获二等奖,固体地球物理学类代表队获三等奖,学生高张永瑞获最佳风采奖,教师张佳佳获最佳指导教师奖。

地球物理学作为地球科学的重要学科,在地球动力学、空间物理、矿产资源勘查与开发、重大工程建设、防灾减灾、国防军事等领域发挥着举足轻重的作用。近年来,地球物理行业蓬勃发展,新技术、新方法、新仪器不断涌现,大数据、互联网+、云计算的融入为地球物理行业发展带来新活力,为地球物理科技发展、人才培养迎来新的机遇。地球物理专业在校学生是地球物理学界的未来,在校大学生的知识基础、专业技能、创新素养的提升必将引起业界的广泛关注。

全国大学生地球物理知识竞赛由中国地球物理学会创办于2015年,第一届为北京桔灯公司赞助并冠名的“桔灯杯”地球物理全国联赛,其后由国内各家开设地球物理类专业的高校轮流承办,并改称全国大学生“创新杯”地球物理知识竞赛,已先后由山东大学、中国矿业大学、长安大学、中国地质大学(武汉)、成都理工大学、南方科技大学、中国科学技术大学等承办,在进一步推动地球物理学科的发展及全国各高校之间的相互交流与学习、探索地球物理专业创新人才培养及教育教学模式、提升学生的整体素质和综合运用地球物理专业知识的能力等方面起到了积极作用。今年为第九届,竞赛的主题为地学探秘,求实创新,学以致用,引领未来”,由中国地球物理学会和教育部高等学校地球物理学类专业教学指导委员会共同主办,中南大学和中国地球物理学会学生工作委员会承办。


我校参赛代表队组成

领队:曹丹平

重磁电勘探组代表队

地震测井组代表队

固体地球物理组代表队

指导教师

尹兵祥

指导教师

张佳佳

指导教师

徐凯军

队员

靳贺然

队员

高张永瑞

队员

吴垣沁

队员

刘旭文

队员

严鑫

队员

季立志

队员

郭恒乐

队员

李东阳

队员

王浩帅

队员

柳然

队员

胡证文

队员

刘叶