科研进展

科研进展

AAPG Bulletin |塔里木盆地顺北油气田走滑断裂控制的油气差异充注历史

作者: 发布者:邹桂红 责任编辑: 发布时间:2024-04-23 浏览次数:45

塔里木盆地是我国深层勘探的热点地区,经历了多期构造叠加改造,油气成藏过程与分布规律极为复杂。受深层油气成藏过程特殊性及其复杂的动力学机理影响,深层油气成藏运聚机理是塔里木盆地油气勘探的核心科学问题之一。台盆区是塔里木盆地最为重要的油气勘探开发区之一,含油气层位多,其中奥陶系石油储量最大,成藏问题也最复杂。

图1.塔里木盆地顺北油气田区域位置及研究井位

顺托果勒地区是塔里木盆地北部坳陷带的低隆起,是油气勘探的新靶区。顺托果勒低隆起区以往的油气勘探主要集中在中部(即顺托地区)及南部(即顺南地区)。随着钻探井的增多,顺托果勒低隆起的油气勘探已向北部的顺北油田延伸。自2016年发现以来,顺北油田勘探取得重大突破,油气勘探潜力巨大。

中国石油大学(华东)郝芳院士团队以塔里木盆地顺北油气田为研究对象,对顺北地区油气成藏主控因素及成藏过程进行了分析。厘定出顺北油气田的成藏机理可以总结为“早期生油,早期充注,深埋熟化,晚期调整”。顺北油气田北部地区的现有钻井主要分布在NNE向的顺北1号和NNW向的顺北5号走滑断裂带周围。以往的研究表明,这两条断裂具有完全不同的形成和活化历史,从两条断裂带附近钻井中采集的原油物理化学性质具有较大差异性,表明两条断裂带内的原油充注和成藏历史完全不同,且断裂活动对油气运聚可能存在潜在的控制作用。综合系统的流体包裹体和原油有机地球化学分析,厘定了两条断裂带现今油藏的主充注期,并提出区域应力场方向导致的两条断裂带的差异活化是造成原油差异充注的主因,直接决定了两条断裂带上原油性质的差异性。


图2.顺北油气田油气成藏模式图

研究成果近期发表在地学领域国际重要期刊AAPG Bulletin。论文第一作者为中国石油大学(华东)地球科学与技术学院丛富云副教授,通讯作者为田金强教授和郝芳院士。合作者包括中国石油大学(华东)王奇、中国地质大学(武汉)刘建章以及中石化西北油气田分公司曹自成。该成果受到中科院A类战略性先导专项、国家自然科学基金委创新群体项目和青年基金项目资助.

论文信息:Fuyun Cong, Jinqiang Tian*, Fang Hao*, Qi Wang, Jianzhang Liu, and Zicheng Cao, 2023, Differential petroleum charging controlled by movements of two strike-slip faults in the Shunbei area, Tarim Basin, northwestern China. AAPG Bulletin, https://doi.org/10.1306/12152319179.