我院教师代表参加首届全国青年地球物理大会并开展学术交流

作者:张凯发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:王健发布时间:2024-03-26浏览次数:491

宗兆云教授主持大会开幕式 (组委会提供)

我院参加会议的地球物理系、测井系师生代表合影 张凯摄影

为搭建全国各高等院校、科研院所和企事业单位的青年教师、博士后和工程师等青年地球物理科技工作者之间的学术交流平台,由中国地球物理学会和国家自然科学基金委员会地球科学部联合举办的首届全国青年地球物理大会于2024年3月22日-24日在陕西西安成功召开。中国地球物理学会理事长底青云院士参加大会。中国地球物理学会青年工作委员会副主任兼秘书长、我院院长宗兆云教授主持开幕式,副院长苏远大教授和地球物理系曹丹平教授作为专题召集人参加会议。来自我院地球物理系和测井系的17位青年教师代表参会并发表学术报告。

本次会议主题为“创新驱动地球物理理论技术发展、交流促进地球物理青年学者成长”。来自国内地球科学领域相关高校、科研院所等70余家单位的近千名青年学者踊跃参会。会议报告通过召集人邀请或报告人自荐为主的方式进行投稿。此次大会设置有21个专题,涵盖地震学、油气地球物理学、测量学、工程地球物理和空间地球物理学等地球物理学相关研究方向,共发布学术报告504篇。通过参加青年地球物理大会,青年学者们面对面深入探讨和交流了地球物理相关理论方法及技术装备的最新进展。

经过组委会讨论决定第二届全国青年地球物理大会将于2025年在青岛举行,会议将由中国石油大学(华东)承办。