“科技刷新中国深度,创新尽显时代担当”联合主题党日活动成功举办

作者:于梦飞发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:牛庆玮发布时间:2024-03-08浏览次数:256

为祝贺“深地塔科1井”成功钻达10000米,深入了解该科探井的最新技术和意义价值,学习科探井团队勇攀“地下珠峰”的精神,砥砺初心使命,勇担强国使命,3月6日,深层油气全国重点实验室党委、地球科学与技术学院党委、石油工程学院党委联合举办“科技刷新中国深度,创新尽显时代担当”主题党日活动。三个党委主要负责同志及师生党员代表共37人参加,活动由深层油气全国重点实验室党委书记张卫东主持。

“科技刷新中国深度,创新尽显时代担当”联合主题党日

与会人员共同观看了“挑战深地极限,铸造大国深度”新闻报道专题片,回顾了深地塔科1井钻达万米时激动人心的场景,聆听院士专家对于万米深井的重要意义、战略价值的生动解读,感受科技创新的强大力量。随后,8名师生党员结合自己所从事的专业领域,围绕首口万米科探井的时代背景、重要意义、技术难点、科技创新等方面,谈心得体会,话责任担当。

与会人员观看新闻报道专题片

以“探”万米之深为话题,地学院的张立强教授从推动地球科学的发展、拓宽油气勘探领域、助力国家能源安全等方面讲述了万米深井对于我国“探未知、探资源、拓前沿、强自信”等多个方面的重要意义;谭宝海副教授结合在塔里木油田开展科研合作的切身感受,分享了对万米深井技术装备完全自主化的感想体会,介绍了测井技术新进展及未来发展方向。

地球与科学技术学院张立强教授发言

地球与科学技术学院谭宝海副教授发言

以“钻”万米之路为话题,石工学院的王成文教授作为从事“超深层固井”方向的科技工作者,讲述了万米深井钻探所面临的困难与挑战,以及科研人员“犯其至难而图其至远”的攻关精神;刘永旺教授以及吕开河教授分别讲述了参与关键核心技术攻关的激动心情和心得体会,结合各自团队在钻井装备、钻头工艺、超高温钻井液和新材料研发的艰辛历程,以及团队创新成果对超深井钻探工程的贡献,分享了切身感受,体现了石大人的家国情怀、科技水平、创新能力和担当精神。

石油工程学院刘永旺教授发言

石油工程学院王成文教授发言

石油工程学院吕开河教授发言

以“担”万钧之重为话题,石工学院的王子振副教授、白英睿教授以及地学院的丛富云博士后结合我校“一流学科”建设和深层油气全国重点实验室的建设,表示将以此次万米深井钻探所体现的石油精神为指引,发挥党员的先锋模范作用,砥砺初心使命,服务国家战略,勇担时代重任,争做强国栋梁。

石工学院王子振副教授发言

石工学院白英睿教授发言

地学院丛富云博士后发言

活动中,地学院党委书记牛庆玮和深层油气全国重点实验室党委书记张卫东也分别发言。他们表示,我校科技工作者和校友参与万米深井重大工程,充分体现了石大身为国家战略性高校的定位。结合正在召开的全国“两会”,他们希望,要向“深地塔科1井”科技和工程人员学习,服务国家重大需求,在实现国家高水平科技自立自强的舞台上大显身手、大有作为,以学校新学期工作会提出的“五实”“四功能”要求,齐心协力,推进深层油气全国重点实验室建设,加强有组织的科研攻关,解决大问题、承担大项目、投身大工程、做出大贡献,在服务国家战略中彰显党员的时代担当。

地球科学与技术学院党委书记牛庆玮讲话

学校党委常委、深层油气全国重点实验室党委书记张卫东讲话