春晖志愿服务队获评山东省学雷锋活动示范点

作者:姜永昶 王圣钧 王紫千 徐明权发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:郑珊珊发布时间:2024-03-05浏览次数:181

3月5日,山东省和青岛市学雷锋活动示范点名单公布,地球科学与技术学院春晖志愿服务队入选山东省学雷锋活动示范点,成为我校首个山东省学雷锋活动示范点。

春晖志愿服务队成立于1992年3月5日,隶属于地球科学与技术学院。成立三十余年来,服务队不断加强队伍建设,科学规划志愿服务内容,实施项目化运作,形成常态长效的学雷锋机制。服务队先后组建22个志愿团队,开展志愿服务活动2900余次,服务时长超21万小时,打造社区“四点半课堂”课后服务项目、“移动地质博物馆”科普项目、“瓶心而动”募捐项目、“星路启航·大龄自闭症帮扶行动”等11项学雷锋服务品牌。相关事迹被学习强国平台首页推荐展示,获新华网、光明网、人民网等媒体报道百余次,涌现出中国青年五四奖章、全国践行社会主义核心价值观先进个人、中国大学生自强之星标兵等一批先进个人。服务队入选“强国有我‘核’你一起”大学生志愿宣讲团等团中央宣讲团3次,负责的科普项目入选中国科协《科技志愿服务典型案例选编2022》,荣获全国大学生科技志愿服务优秀团队、山东省首批青年志愿服务示范项目、山东省“三下乡”社会实践活动优秀服务队等省级以上荣誉近20次,2021年被团中央授予中国青年志愿者优秀组织奖。

学雷锋活动示范点遴选工作旨在全面贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神,推动岗位学雷锋活动常态化。此次共命名全省10个学雷锋活动示范点和10个岗位学雷锋标兵,涵盖街道、农村、企业、学校、机关、医院等基层单位。

一缕春晖,三月雷锋。今年3月,春晖志愿服务队继续弘扬雷锋精神,在学校内外广泛开展志愿服务活动。

3月1日,为支持我校定点帮扶单位教育发展,春晖志愿服务队在灵山卫小学开展“传承雷锋精神,弘扬时代新风”学雷锋共建读书活动,为科左后旗甘旗卡镇中心学校募集各类图书2066本,并在中国石油大学明信片上为共建学校的同学们写下祝福语。甘旗卡镇中心学校校长杨建激动地表示,非常感谢春晖志愿服务队的热情奉献和灵山卫小学同学们的爱心捐赠,爱心图书将丰富中心学校同学们的学习生活,鼓励同学们更好地成长。

3月2日,春晖志愿服务队前往青岛市老党员之家,与老党员们一同制作“纸杯花”“雷锋帽”等有意义的手工艺品,陪伴老人们度过充实有意义的一天。志愿者们也在志愿服务过程中,倾听老党员们分享的奋斗故事,共同交流现在的美好生活,让老人们感受到来自春晖的关怀和温暖。

3月4日,春晖志愿服务队前往青岛市同沐阳光残疾人辅助性就业中心,开展主题“同享蓝天,共沐阳光”剪纸艺术实践活动,与在场的自闭症患者们共同参加剪纸活动,陪伴他们度过充实温暖的一天,在过程中鼓励他们拥有属于自己的自信与快乐。

此外,学院学生党员、毕业生群体也积极参与到志愿服务中。从整理实验室、打扫学院公共场所、清洁学院树立的塑像、帮助困难学生解决学业问题等身边的一件件小事入手,传承雷锋精神,感恩学院培养。