其他

关于加强寒假期间实验室安全管理工作的通知

作者: 发布者:李玲 责任编辑: 发布时间:2024-01-12 浏览次数:66

院属各单位:

本学期,在大家的共同努力下,各实验室均做到安全、平稳的运转,保障了学院师生教学科研工作的正常运行。为了切实做好寒假期间的实验室安全工作,根据学校《关于做好寒假期间实验室安全管理工作的通知》要求,结合学院实际情况,现将寒假期间实验室安全管理工作具体要求如下:

一、    高度重视  压实责任

各系要在思想上高度重视实验室安全工作的重要性,牢固树立“生命至上,安全第一”的思想,明确“隐患就是事故”的理念,层层压紧安全管理责任,人人落实责任担当。要求各系在寒假前对所管辖的实验室进行摸排,掌握实验室寒假的运行情况,明确实验室负责人,按照“谁使用、谁负责,谁主管,谁负责”的原则,强化落实各实验室的安全管理责任。

二、    加强检查  规范管理

寒假前要求各系所有实验室负责人对管辖的实验室进行安全检

查,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》逐一排查。特别是涉及危险源为一级的实验室要求重点检查,包括管控类化学品的消耗台账、使用及存储情况,高温高压设备的维修维护情况等;要对特种设备、高温加热设备、辐射设备等进行重点检查和封存。对于寒假期间停运的实验室要求在做好“四防、四关”工作(四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气)的基础上关闭实验室。

三、    建立台账  及时整改

对于寒假期间持续运行的实验室,要求对实验室进行巡检,对实

验室内的基础水电、消防、压力容器、常规冷热设备、贵重仪器设备及防护设施做好检查,建立检查台账,对排查隐患及时整改落实。重点关注危险等级一级、二级的实验室。

四、      强化安全意识  掌握人员动态

加强对实验人员的教育,提高师生安全防范意识。严格执行实验室安全准入制度,认真做好人员进出登记工作。禁止外来人员进入实验室,如确实需要,须向本单位履行相关审批手续。

寒假期间实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作,实验过程中严禁无人值守。假期尽量不开展高危实验,如必须安排,需做好完备的安全预判与安全防范工作,做好应急预案,并上报学院备案。

各系负责人要掌握实验室的安全动态,一旦遇有紧急情况、突发事件,根据应急预案采取积极有效处置措施、妥善应对。

五、应急处置  有效防范

各系应针对可能发生的突发状况做好防范措施,做到人员、物资和预案的“三落实”,确保相关人员通讯畅通,时刻预防安全事故。如遇紧急状况,应立即拨打学校报警电话(唐岛湾校区86980110),并及时报告学院、学校值班人员,采取相应的应急处理方案,将损失减少到最低限度。  

实验室安全责任重于泰山,实验室安全人人有责,寒假期间各系应高度重视实验室安全工作,切实落实安全管理责任,规范假期实验室使用管理,落实实验室应急预案,确保实验室安全稳定运行。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                地球科学与技术学院
                                                                                                                                                                                    2024
111