学术视点

学院举办第29期GeoFriday学术日活动

作者:李念琪,邓武兵 发布者:王柳 责任编辑:王柳 发布时间:2023-11-20 浏览次数:265

学院第29GeoFriday学术日于1117日在工科C371报告厅成功举办。符力耘教授邀请了印度Dr. B R Ambedkar Government College大学数学系Manjeet Kumar博士作题为“Inhomogeneous waves propagation in partially saturated porous media”的报告。邓武兵特任副教授担任主持,学院相关专业的20余名师生参加了会议。

Manjeet Kumar博士在报告中详细介绍了弹性波在非均匀部分饱和孔隙介质中的传播和反射相关知识,以现场讲解加板书的形式深入浅出的介绍了非均质介质的建立,并以气液混合流体为例,说明了双相流体并存的情况下如何模拟孔隙介质中波的反射问题。为许多对地球物理基础理论研究及AVO研究感兴趣的同学们补充了基础知识。期间同学们积极记录,讲座后热情讨论,激发了大家对于这一课题的深入思考。非均匀部分饱和流体介质广泛存在于地下介质中,涉及到多个方面,例如油气开发中的页岩气、地热开发中的花岗岩储层、非常规油气勘探中的碳酸盐岩储层等,其理论具有极佳实用性以及实际意义,为油气的勘探开发、能源井的监测都有着重大的意义。数学是地球物理的基础之一,跨学科的探索有望对实际生产提供理论基础以及指导作用。

Manjeet Kumar博士2015年毕业于Kurukshetra University 数学系,2018年任职于印度Dr. B R Ambedkar Government College,从事流体和多孔介质中的地震波动传播相关的实际和科学问题。Manjeet Kumar博士曾多次获得印度科学与工业研究理事会青年研究及高级研究员奖金,在国际知名期刊上发表了超过28SCI期刊论文,引用次数达333次。此外,Manjeet Kumar博士积极投身国际合作和学科交流,曾同沙特阿拉伯兰法赫德国王石油矿产大学石油工程与地球科学学院展开合作。

最后我院师生踊跃提问,与Manjeet Kumar博士进行了互动交流,本次报告取得了非常好的效果。

Manjeet Kumar博士做报告    李念琪摄影