学院组织辐射安全管理及事故应急处置专题培训

作者:李玲 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2023-11-16 浏览次数:199

为了进一步提高辐射安全意识,增强师生安全防护技能,提升事故应急处置能力,11月16日下午,学院在工科C251举办辐射安全管理专题培训,此次培训由实验室管理处主办,地学院承办,邀请了青岛市生态环境局西海岸新区分局的辐射安全管理专家张建奎老师进行宣讲,学校使用放射源及射线装置的相关师生参加了培训。。

此次培训的主题是“做好辐射安全管理及事故应急处置工作的认识和思考”。培训会上,张建奎老师从六个方面进行了详细讲解:1.工业辐射的类型;2.有关辐射事故应急的基本概念和常用电离辐射数据;3.辐射事故典型案例与事故风险;4.辐射安全隐患的排查治理;5.放射性同位素与射线装置场所的安全和防护;6.辐射事故应急处置方法。培训会最后,与会师生与张老师进行积极互动交流,张老师针对提问进行了答疑解惑。

此次培训使师生们受益匪浅,了解了辐射类型、辐射的危害、辐射场所安全防护方法及应急措施,师生们进一步掌握了自我保护技能和知识,提高了实验室辐射安全管理水平,切实保障师生的人身生命安全。