胜利油田油藏动态监测中心来我院商谈合作交流

作者:张福明 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2023-11-16 浏览次数:494

11月9日至11日,胜利油田油藏动态高级专家柴德民一行来校,商讨和落实胜利油田油藏动态监测中心与我院全面合作事宜,并参加了系列学术活动。

11日上午,学院副院长张宪国教授、测井系主任张锋、党支部书记谭宝海及测井系教师代表等,在测井系会议室与油藏动态高级专家柴德民、油藏动态监测中心人力资源部主任段燕玲及多位技术专家座谈交流,就校企双方全面合作事宜展开讨论。张宪国副院长代表学院对来宾表示欢迎,感谢企业对学校办学和人才培养给予的一贯支持,表示全力支持双方开展多方面合作。柴德民专家代表油藏动态监测中心表达了本次来校寻求深化合作的意向,并感谢学校给予的热情接待。校企双方主要讨论了结合现场需求开展人才培养、技术合作、联合实验室建设、校方特色技术成果转化等问题,对双方开展党支部联建共建的形式和内容进行了探讨,并结合前期沟通和已开展的活动,进一步落实了全面合作协议的签署等事宜。研讨座谈后,各位专家现场考察了测井系岩石物理实验室、电成像测井实验室、综合实验楼刻度井群实验室等,监测中心专家表现出了浓厚的兴趣,肯定了学校的科研和实验装备实力,希望跟学校尽快开展实质性合作。

据悉,近几年测井系已在学生生产实习、企业博士后培养、科技合作方面与其开展了一些实质性的合作交流。

本次来校的各位专家还参加了此前的多项活动。9日下午,柴德民专家、段燕玲主任与应邀来校的勘查技术与工程专业毕业生代表和用人单位代表一起参与了工程教育认证专家现场考查座谈,与测井系和地球物理系教师一起对该专业2024版教学培养方案修订进行研讨,给出了中肯的意见和建议。

10日上午,柴德民专家还为测井系新生授课,重点介绍了油藏动态监测在油田勘探开发中的角色定位、当前的动态监测主导技术和主要装备及油藏动态监测与地球物理测井的紧密联系等,还特别介绍了动态监测技术在页岩油勘探开发、CCUS技术利用、储气库建设、压驱注水开发等新方向、新技术、新工艺等方面的应用及前景。柴德民也表达了现场对测井等专业人才的渴求,勉励同学们努力学好本领,为更好地服务油气行业打好基础。

胜利油田分公司油藏动态监测中心成立于2018年7月,是胜利油田分公司二级单位,主要从事分公司动态监测业务的专业化管理与服务。业务涵盖油水井测试、测试资料解释评价、监测技术研究、测试仪器制造等;拥有生产动态测井、工程技术测井、储层参数评价、试井、注水井测调共5大类70余项动态监测技术项目,全谱饱和度测井、水平井动用状况评价测井技术达到国内领先水平。先后荣获“山东省产教融合示范单位”、“山东省设备管理先进单位”、“油田文明单位”、“油田安全生产、环境保护、科技创新、质量管理先进单位”等荣誉称号。

摄影:张福明、徐凯军