勘查技术与工程专业邀请专家来校研讨培养方案修订

作者:张福明 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2023-11-13 浏览次数:465

11月9日下午,测井系和地球物理系借助勘查技术与工程专业工程教育认证专家来校考察的机会,邀请到了该专业的校友代表、用人单位代表和学生校外实习基地代表20余人,与测井系和地球物理系教师一起对该专业2024版教学培养方案修订进行座谈研讨。来自现场的各位代表从现场需求、技术发展趋势、毕业生成长等多方面对培养方案的修订改进给出了中肯的意见和建议。

中国石油的代表来自测井公司、测井公司测井技术研究院和东方地球物理公司,中国石化的代表来自石油物探技术研究院、胜利油田物探研究院、胜利油田油藏动态监测中心、经纬公司、石油工程设计有限公司等,中海油的代表来自中海油服油田技术事业部、物探事业部等,另外包括来自中国电科集团第二十二研究所、中国海洋大学、中国地质调查局海洋地质研究所、山东科技大学、齐鲁工业大学、青岛油金能源科技有限公司等单位的代表。

曹丹平教授主持座谈会

张锋教授发言

校友和用人单位代表发言

与会人员研讨培养方案

地球物理系主任曹丹平首先向与会代表们说明了学校关于修订2024版本科培养方案的原则意见,测井系主任张锋对各位校友和用人单位对学校的支持表示感谢。用人单位代表们对勘查技术与工程专业毕业生的良好表现给予充分肯定,校友们的发言中也对学校的培养表示了衷心感谢。代表们的发言既从宏观角度,结合现场需求、新技术发展趋势、就业观念、团队精神培养、学科交叉知识重要性等方面,对新版培养大纲的修订提出了中肯的意见;也从具体的一些课程设置、教学内容更新、学生能力培养、新技术理论和应用等方面,给出了一些操作性和可行性较强的指导和建议。与会代表们认真填写并提交了培养方案征求意见表。

测井系和地球物理系在校的全体教师参加了意见征求会,认真听取了代表们的发言,并对有关的疑问做了解答说明。

(摄影:张福明、徐凯军)