基层动态

“资源勘查工程专业”教育部虚拟教研室举办一流专业建设专题论坛

作者:纪文明发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:赵放辉发布时间:2023-11-10浏览次数:127

2023年11月8日,资源勘查工程专业教育部虚拟教研室举办了一流专业建设专题论坛。中南大学地球科学与信息物理学院党委书记邵拥军教授和西南科技大学环境与资源学院副院长孙仕勇教授应邀作了“资源勘查工程专业卓越人才培养探索与实践”和“地质本科专业建设及学生实践能力培养的探索与实践”的专题报告。专题论坛由中国地质大学(武汉)固体矿产勘查实验教学中心主任、教育部地质类专业教学指导委员会秘书长夏庆霖教授主持,来自中国石油大学、中国地质大学、中国矿业大学、西北大学、长安大学、贵州大学等十余所高校的60余名教师参加了专题论坛。

邵拥军教授从学校、学院、学科、专业历史沿革及师资力量、平台建设、学术贡献、招生情况等方面介绍了中南大学资源勘查工程专业基本情况。结合五个学科特色与方向系统总结了资源勘查工程专业 “一个中心,四条主线”卓越人才培养理念,以“立德树人”为中心,构建思政素质培养、工程实践能力培养、创新能力培养、国际化培养四条主线的人才培养举措,培养德智美体劳全面发展的社会主义建设者和接班人,取得了良好的初步成效,培养了具有强烈专业认同感、热心地质公益事业、创新能力强的卓越地质人才。聚焦国家重大需求以及国际前沿和行业发展方向(关键金属矿产资源成矿理论与勘查技术),建成以有色金属资源为主兼顾油气、环境领域的人才培养科学研究和社会服务的国内外知名专业。

孙仕勇教授从学校背景、服务行业与区域、区域产学研资源、学院学科专业建设、地质学科相关专业发展历程等方面介绍了西南科技大学地质工程专业基本情况。针对非金属建材地质方面人才培养面临的机遇与挑战,孙仕勇教授分别介绍西南科技大学地质工程专业定位与发展、课程体系建设、科学研究方面的进展。重构基础地质课程,建立了“三位一体”创新人才培养模式和“三实一体”的实践创新能力培养体系,依托相关行业和产学研联合机制,建设实践基地,形成了“共建与区域产学研-协同创新-校内外资源配置”的模式,在人才培养、社会服务、科学研究等方面取得了良好的应用效果。

邵拥军教授和孙仕勇教授的精彩报告引发了热烈的讨论,参会老师纷纷就关心的本科生考研就业、课程设置、国际交流、地质博物馆建设、非金属地质发展等问题与两位教授进行了深入细致的交流。

最后,蒋有录教授对邵拥军教授和孙仕勇教授的精彩报告表示感谢,指出地质专业建设过程中离不开传统优势,应基于传统优势结合新形势新发展,坚持学校的特色,开展地质学科专业建设,有助于推动高校的一流人才培养。

邵拥军,教授,博士生导师。国务院地质资源与地质工程学科评议组成员,教育部地质学类教指委委员,湖南省芙蓉学者特聘教授。长期从事矿床学、成矿预测学等方面的教学与研究工作。首批国家级一流本科课程“矿床学” 主讲人。主持省级教改项目3项,获湖南省教学成果二等奖1项。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划课题和省部级科研项目50余项,获省部级一、二等奖9项。

孙仕勇,教授,博士生导师,西南科技大学环境与资源学院副院长,地质资源与地质工程学科负责人,四川省学术和技术带头人后备人选,四川省杰出青年基金项目获得者。长期从事非金属矿产地质与开放利用研究,近年来主持国家及省部级项目10余项,发表论著100余篇。先后获得四川省教学成果奖一等奖、四川省高等教育学会优秀教学成果特等奖等多项奖励。