“双一流”对决勇者胜——祝贺我院男篮蝉联学校教职工篮球赛冠军

作者:张福明 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2023-10-30 浏览次数:562

由校工会主办、校教职工篮球协会承办的2023年教职工篮球及运球投篮接力比赛10月27日圆满落幕,我院男篮不畏强手,凭借超强的球技和出色的团队发挥,在最终的决赛中战胜石工学院队,蝉联冠军!

去年的篮球赛上,我院男篮气势如虹,顽强拼搏,时隔十年后再次斩获冠军!今年是卫冕之战,我队主力队员发生变化,各路强队都虎视眈眈,对我队深入研究和针对性布置,卫冕之战压力倍增。

为了尽快恢复体力、演练战术,10月6日晚国庆假期结束后,队员们在主教练带领下进行适应性训练,提前为比赛做好准备。小组赛阶段,全队上下非常重视,提前结合往年的比赛录像研究对手,以大比分获胜,首战告捷,战胜化学化工学院、图书馆和文法学院队。

进入淘汰赛后,在四分之一决赛再次遇到去年的老对手控制学院队,我队不敢掉以轻心,提前研判做好针对性的战术布置,结果以33:22轻松胜出后杀入四强;半决赛同样遭遇传统强队校机关队,队员们顶住了压力以一波8:0扭转了此前的不利局面,并借这股气势继续猛打猛冲,最后以38:30完胜对手,强势杀入决赛。

决赛的对手迎来石工学院队,由于两个学院都是“双一流”学科所在学院,因此决赛被大家称为“双一流”对决!该队近几年进步很大,历史性杀入决赛也说明该队的实力不容小觑。近几年比赛中我队与其鲜有交手记录,对其不够熟悉,因此全队高度重视,赛前收集了该队往年的比赛录像、今年比赛中的照片和视频等资料,认真研究对手团队战术特点和队员特点,郭经宙和林承焰两位教练针对其特点,精心布置了多套战术。决赛开始阶段,双方拼的很凶,比分一直呈胶着状态,半场结束我队仅以微弱优势领先,而下半场我队越战越勇,发挥更为出色,逐渐拉开差距,最终以35:24战胜对手成功卫冕!

配图:精彩瞬间

同期进行的女篮比赛,采用了运球投篮接力比赛形式,我院女队发挥出了正常水平,但由于本小组体育教学部女队实力超群(本届比赛最终夺得冠军)而且参与后续的淘汰赛,我女队遗憾以小组第三未能出线,但队员们积极备战,场上发挥越来越好,展示了女队员的良好精神风貌。

配图:女篮队员比赛瞬间

配图:领奖合影

教职工篮球比赛是我校传统赛事,群众基础好,影响力大,竞争激烈,强队间实力差距小,实现卫冕绝非易事。本届比赛我院代表队成功卫冕,离不开以下几方面因素。

一是队员底子好,队伍高度团结。队员总体相对年轻,平时以学院篮球协会为纽带,经常一起切磋球技,彼此熟悉,配合默契,球队氛围好,人人能战善战。即使今年面临部分核心队员的变化、队员伤病等不利因素,依然在几位主力队员的带领下,依靠团队力量取得最终的佳绩。

二是备战细致,用心比赛。备赛期和比赛间歇期内,积极组织队员备战,尽量收集以往的比赛视频和图片等资料,面对面分析交流战术心得,做到知彼知己,主教练针对不同对手的特点布置多套战术打法;比赛中,队员们敢打敢拼,相互鼓励,配合默契,教练员经验丰富,指挥精准。这些都为最后的胜利奠定了良好基础。

配图4:赛前战术研讨及比赛期间教练员临场指导

三是领导重视,多方支持。比赛期间,学院领导和工会干部到场助威,为队员们加油助威,全力协助做好赛事服务和后勤保障;学院工会在赛前精心准备海报,号召学院师生到场加油助威,我院退休教职工篮球爱好者、曾在我院学习或工作过的校机关及其他院部师生等也都非常关注我院的比赛,每次比赛现场加油助威的人数众多,显示了我院强大的凝聚力和影响力;学生啦啦队更是喊出了地院人的气势,将现场气氛不断推向高潮。

配图:决赛场上助威队伍

去年夺冠是“十年磨一剑,巅峰亦是新起点”,今年则是百尺竿头更进一步,“巅峰对决勇者胜,成功卫冕”!希望队员们再接再厉,不断取得新辉煌!学院工会也借此机会感谢全体教职员工对工会工作一如既往的大力支持,希望继续保持和发扬地院人关心集体、团结拼搏、积极向上、勇于争先的良好精神风貌,借男篮卫冕的东风,不断追求卓越,为学院教学、科研等各方面工作做出更大贡献。

(摄影:张福明、张军华、程可馨等)