基层动态

地学院、教育部"油气田开发地质课程虚拟教研室"举办线上线下教学公开课—行业前沿专题讲座

作者:冯子齐发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:张宪国发布时间:2023-10-29浏览次数:139

贾光华研究员在线上线下教学公开课行业前沿专题讲座作报告

地学院教师、研究生参加讲座;虚拟教研室负责人、资源系主任张立强教授主持专题讲座

2023年10月28日下午,地学院、教育部“油气田开发地质课程虚拟教研室”举办线上线下教学公开课—行业前沿专题讲座,邀请了中国石化胜利油田分公司勘探部署优化高级专家贾光华研究员,作题为《沉积储层分析在井位部署与储量发现的作用—以东营凹陷岩性油藏勘探为例》的专题报告,地球科学与技术学院地质资源与地质工程研究生、部分资源系教师,以及来自山东科技大学、西北大学、中国地质大学(武汉)、东北石油大学和贵州大学等全国十余所高校科研院所100余人参加了线上、线下会议,教育部虚拟教研室负责人、资源系主任张立强教授主持会议。

贾光华研究员从前言、滩坝砂岩的沉积分析与部署、砂砾岩体的沉积分析与部署,以及下步方向与展望共四个方面,系统深入介绍了中国石化胜利油田分公司在地质大观园—东营凹陷岩性油藏勘探取得的诸多进展和成果发现。他首先介绍了勘探井位部署流程,包括从油气成藏理论、露头区资料、钻测录、地震、重磁电和化验测试等资料为基础,依次开展部署评价研究、探井井位部署、钻井设计实施、试油设计实施、储量计算上报和开发评价建产工作;而部署评价包括源岩生烃评价、储层发育分布、盖层发育分布、运移路径方向、圈闭要素类型和油藏改造保存等研究内容。

贾光华研究员讲述道,东营凹陷沙四上—沙三中具有得天独厚的岩性油藏发育条件,他以滨岸滩坝砂岩体为例,深入总结了其沉积特征(展布形态、岩矿结构、测井和地震)和 “三古控砂”沉积模式,即物源是基础,三古控砂(古地形、古水动力、古基准面)是关键;分布特点是“滩、坝间互叠合连片”。近些年来,贾光华研究员所在团队通过岩心、粒度分析、测井相、地震相多手段综合应用,实现了滩扇边界精细刻画,明确了滩扇结合部的近源滩坝砂体有利发育区。随后,贾光华研究员介绍了东营凹陷陡坡砂砾岩体的基本地质特征与勘探概况、以及沉积模式及岩相分布规律。他强调了深层砂砾岩成岩圈闭概念,即

同相带沉积物质组成、岩石结构与成岩流体差异,共同控制了地质历史时期内成岩作用与储层物性的差异性演化,导致致密层封堵渗透层形成圈闭。报告最后,贾光华研究员分享了从事多年井位部署和勘探实践的感悟,他认为沉积储层研究既是地质研究的基础工作,也是勘探部署发现的最重要的工作之一,其作用贯穿于整个目标评价过程中;新的沉积储层认识既能带来新的勘探区块区域,又能发现新的圈闭类型、引领新的勘探领域,沉积储层研究的不断深入和创新,将会带来更多的油气发现。

报告会后,贾光华研究员就东营凹陷岩性油藏勘探面临的勘探问题和未来的研究方向,与参会师生进行了热烈讨论。

报告人简介:贾光华,中国石化胜利油田分公司勘探部署优化高级专家,研究员。1994年毕业于石油大学(北京)综合勘探专业,201 9年获中国地质大学(武汉)矿产普查与勘探专业博士学位。长期从事胜利油田油气勘探部署、科研与管理工作。在陆相断陷盆地隐蔽油气藏勘探方面积累了丰富的实践经验和理论认识,在济阳坳陷断陷湖盆岩性体沉积成藏模式、地层油藏发育分布规律、成熟探区勘探部署与储量发现等方面取得多项重要成果,先后承担参与国家油气重大专项等20余项科研项目,获得11项省部级科研奖励。