学院组织专业认证自评系统实操培训

作者:陈雪 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2023-10-28 浏览次数:196

为了保证和落实本科教学评估及专业认证的质保要求标准,规范化教学过程及资料存档,10月27日,学院特邀自评系统开发者、机电工程学院王明达老师给学院任课教师进行了“低成本开展课评、毕评的实操介绍”培训。

王明达老师从OBE理念引入,系统阐述了大数据网的发展,以安全工程专业准备专业认证材料为例,通过数据对比证明使用此系统大大节省了人员和时间成本。接下来王老师通过传统课程总结方式和使用系统进行对比,详细演示如何利用系统在原有课程总结的基础上更详细的针对课程支撑的指标点出题、给分、阐述持续性改进等,最后通过系统导出课程总结、评价报告以及毕业要求评价报告。最后针对准备专业认证材料,王老师简要介绍如何在系统内撰写自评报告,生成评价机制文件等。

本科教学中所面临的工科专业认证和本科教学评估工作,对规范化管理要求越来越高,近期我院在梳理和完善教学相关制度和文件,大数据网平台(原称“专业认证系统”)功能强大,既可以实现培养方案、教学大纲的制定,又能导出规范的课程评价和毕业评价报告,而且汇编了目前为止学校的正式文件,甚至有排课、线上收集作业、毕业设计等功能可以使用,接下来平台的推广使用势必能在学院的本科教学工作中起到事半功倍的作用。