我院教师参加第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛

作者:严一鸣 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2023-10-24 浏览次数:380

10月21日至22日,由中国地质学会主办,地质教育研究分会、长江大学承办的第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛暨中国地质学会地质教育研究分会2023年年会在长江大学武汉校区举行。组委会委员、院长刘华教授受邀参加了年会,山东省教学名师张立强教授作为本次教学比赛的专家组副组长和点评专家参加了本次比赛。

来自吉林大学、浙江大学、同济大学、中国科学院大学等综合类以及石油、地质、煤炭等行业院校在内的全国69所高校176名青年教师参加了比赛,47家单位的49位专家担任评委。根据选手报名课程,比赛分为普地组、沉积古生物地化组、构造及综合组、岩矿组、能源矿产组、工程与水文地质组(2个组)等7个小组。我院资源系教师严一鸣、许启鲁参加能源矿产组比赛,分别荣获一等奖和二等奖;地质系教师马存飞参加岩矿组比赛,获得二等奖。张立强教授作为点评专家,用教学设计有理念、讲课有技巧、课堂有互动、仪表有风范、讲课有情感等“5个有”总结了参赛选手的优点,结合选手比赛中的不足提出了做好4个方面的教学研究、提升5个方面的教学功底等两点建议。

一直以来,我院高度重视青年教师的教学能力培养工作。为充分调动广大青年教师的教学积极性,学院按照组委会要求组织了学院青年教师讲课比赛暨校内选拔赛,资源系多次组织和邀请老教师、往届获奖教师为三位老师代表指导、把关。自赛事举办以来,资源系教师连续四届获得一等奖,展示了我院青年教师扎实的教学基本功和良好的教学素养。

全国大学青年教师地质课程比赛是中国高等教育学会收录的有全国影响力的高校教师竞赛之一,也是我国地质类学科级别最高、规模最大的学科教学竞赛活动,旨在培养青年教师,推动我国地质高等教育事业的科学发展。第五届全国大学青年教师地质课程教学比赛将于2025年在中山大学举办。

张立强教授在颁奖晚会中做专家点评

严一鸣获第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛一等奖

马存飞获第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛二等奖

我校部分教师及校友合影(左起:马存飞、严一鸣、张立强、孙廷彬)