学术视点

郝芳院士团队在深层白云岩储层研究领域取得新进展

作者:发布者:郭雪娇责任编辑:郭雪娇审核人:王健发布时间:2023-10-17浏览次数:489

近日,郝芳院士团队在深层古老白云岩储层研究领域取得新进展,相关成果《塔里木盆地塔北地区上震旦统奇格布拉克组白云岩储层形成与成岩演化》(Dolomite reservoir formation and diagenesis evolution of the Upper Ediacaran Qigebrak Formation in the Tabei area, Tarim Basin)在地球科学领域著名期刊《中国科学:地球科学》(SCIENCE CHINA Earth Sciences)中英文版发表。我院博士生陈旭东为论文第一作者,许启鲁副教授为论文通讯作者,深层油气全国重点实验室为第一署名单位,该研究得到国家自然科学基金创新研究群体项目和中石油重大科技专项联合资助。

深层-超深层储层油气资源潜力巨大,是目前油气勘探的主要目标之一。在深层-超深层储层中,震旦系古老白云岩地层油气资源勘探潜力已经逐步显现。塔北地区震旦系奇格布拉克组与四川盆地灯影组在形成年代、沉积环境、岩相组合等方面均具有较大相似性。然而,塔北地区奇格布拉克组储层特征及成储机制等的研究却相对缺乏。

该研究聚焦深层古老白云岩规模成储这一科学问题,多角度深入阐述了塔里木盆地震旦系深层古老白云岩在沉积-成岩多因素耦合条件下“浅成深埋”的成储模式。研究表明,绵层格架孔、绵层铸模孔及非组构选择性溶蚀孔洞为其主要储集空间类型;准同生期高频沉积旋回和表生期岩溶是其关键成储作用,并在早期白云岩化、油气充注等成岩作用下,规模性有效储集空间可以有效保存。研究成果对于我国深层古老白云岩成储机制及塔里木盆地震旦系深层油气勘探具有重要的理论与实践意义。

塔北震旦系奇格布拉克组优质白云岩储层发育模式

郝芳院士团队长期致力于叠合盆地深层白云岩储层形成与保存机理的研究。近年来承担国家自然科学基金重大项目、中科院A类先导专项、国家自然科学基金创新研究群体和国家重点研发计划等国家及省部级项目10余项,获国家自然科学二等奖1项、国家科技进步一等奖1项、省部级科学技术一等奖2项,1项成果入选中国高校十大科技进展,授权发明专利4项,在GeologyEarth-Science ReviewsAAPG BulletinJGR-Solid EarthGSA Bulletin等国际著名期刊上发表高水平论文200余篇,为我国深层油气的勘探开发做出了重要贡献。

论文链接:https://doi.org/10.1007/s11430-022-1103-4