基层动态

地学院、教育部"油气田开发地质课程虚拟教研室"举办线上、线下教学公开课—行业前沿专题讲座

作者:冯子齐发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:张宪国发布时间:2023-10-15浏览次数:129

罗红梅研究员在线上线下作前沿专题讲座

2023年10月14日下午,地学院、教育部"油气田发地质课程虚拟教研室"举办线上、线下行业前沿专题讲座,邀请了中国石化胜利油田勘探开发研究院首席专家罗红梅研究员作题为《新近系河道砂精细勘探技术与实践》的行业前沿专题讲座,资源系部分教师、地学院地质资源与地质工程博士研究生、硕士研究生,以及来自全国十余所高校科研院所150余人参加了线上、线下会议,教育部虚拟教研室主任、资源系主任张立强教授主持会议。

结合长年以来的油气勘探实践经验,罗红梅研究员从现阶段勘探概况与主要问题、河道砂精细勘探技术和勘探实践与几点思考等3个方面,系统全面介绍了胜利油田新近系河道砂岩油藏的勘探实践和成藏模式。

针对勘探难题,罗红梅研究员团队形成了河道砂精细勘探技术:一是精细地质建模技术,包括河流类型分析、砂体构型解剖和圈闭发育模式建立,从而细化河流演化序列,明确了新近系河流有序、渐变的演化过程;二是地震正演模拟技术,包括地震资料分析和电震响应特征研究;三是河道砂边界精细刻画,包括砂体描述技术优选和砂体边界刻画;四是含油性评价,包括油气输导分析和地震含油性识别,以系统进行圈闭有效性评价;五是目标评价与优选,通过地质风险评价和勘探经济评价来最终确定钻探目标。

报告会后,罗红梅研究员就胜利油田在新近系河道砂岩油藏的勘探实践和成果认识,与参会的师生进行了讨论。

罗红梅,博士,研究员,中石化胜利油田勘探开发研究院首席专家。中国石油大学(华东)、中国地质大学(武汉)等研究生导师;中国地质学会"优秀女地质科技工作者",胜利油田"三八红旗手标兵"、"科技创新先进个人"、"胜利油田创新创效标兵"、"胜利油田科技英才金奖"长期从事油气地震地质综合研究,主持或参与完成国家重大专项、中石化及油田科研课题30余项。在地球物理新技术及复杂地质体地震地质研究方面形成多项新技术和软件模块,指导了胜利东部成熟探区的精细勘探,丰富了陆相断陷盆地勘探理论认识和方法,产生了显著的社会效益和经济效益。获省部级科技进步一等奖5项、二等奖4项、三等奖3项,中石化油气商业发现奖4项,出版专著2部,在 SCI 、 EI 检索期刊等发表论文34篇,授权国家发明专利11项。