基层动态

“资源勘查工程专业”教育部虚拟教研室举办一流专业建设专题论坛

作者:刘长江发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:张宪国发布时间:2023-09-29浏览次数:127

2023年9月28日,资源勘查工程专业教育部虚拟教研室举办了一流专业建设专题论坛。东北石油大学地球科学学院副院长朱焕来副教授作“一流专业建设探索及实践”专题报告,东北大学资源与土木工程学院地质系主任陈家富教授作“激发资源勘查工程专业学习兴趣的探索与实践”专题报告。报告会由中国石油大学(华东)地球科学与技术学院院长刘华教授和副院长张宪国教授主持。

朱焕来副院长首先对东北石油大学及其地球科学学院的办学历史、现状和发展方向进行了简介,其次分别从专业结构优化,推进人才分类培养、推进学科专业一体化发展,打造新工科方向、学科交叉融合,推进专业优化升级、紧密对接产业,构建应用型人才体系、积极推动课程建设,打造“金课”、利用优势科研成果建设一流本科教材、推动课堂教学革命,加强过程管理、强化价值引领,构建“三全”育人格局、产教融合、科教融合,构建一流实验实训平台、一科四院,教学科研团队一体化建设,打造优质师资队伍以及推进保障体系建设,提高人才培养质量等11个方面详细探讨了东北石油大学在专业建设方面的举措和取得的一些成效,最后从专业协同性、教学积极性、新方向、教材建设、课程建设、教学成果、教学名师培养、企业教师薪酬等方面也指出了专业建设过重中面临的一些不足。

陈家富教授对东北大学资源勘查工程专业进行了介绍,随后重点从注重招生宣传,优化培养过程、开设专业概论与职业发展课程、成立地质爱好者协会、积极参与中学生地球科学竞赛、课程设置体现高级感、参与感、获得感、成就感、归属感、专业课程中的品质和卓越追求以及积极建设专业精品课程、教学过程加入定量表征计算,让学生体会地学并非简单的描述性科学等方面如何提高学生对于专业的兴趣度和认可度方面进行了详细讨论,通过各种举措,培养学生对专业的兴趣,并最终把兴趣转化为地质思维。经过以上若干举措,东北大学资源勘查工程在生源质量和专业认可度方面得到了显著提升,培养目标得以较好的达成。陈教授最后还对进一步提升行业和企业专家在本科教学中的参与度以及进一步加强国际化教学和科研平台建设等方面给出了意见和建议。

朱焕来副教授和陈家富教授的精彩报告引发了参会老师的积极讨论,老师们纷纷就校企共建课程具体如何实施、教学实验室的利用率和实验室建设问题、如何平衡实践类课时和理论课时关系问题、教学过程中的定量表征内容等关心和感兴趣的问题进行了深入细致的交流。

最后,张宪国副院长对两位专家的报告进行了感谢,期待在后期能进行持续的多方面的深入交流;蒋有录教授对两位专家的报告专门进行了点评,认为东北大学在提高学生兴趣、地质课程中定量表征方面教学内容的加入、东北石油大学把大庆引入到教学内容中等几个方面进行了肯定,认为地质学和信息科学等学科的结合还远远不够,值得大家进一步进行思考。

朱焕来,博士,副教授,东北石油大学地球科学学院副院长、地热研究中心主任,黑龙江省地热资源高效开发与综合利用协同创新中心常务副主任,国家能源行业地热能专业标准化技术委员会专家、中国地热与温泉产业技术创新战略联盟专家、黑龙江省地温能学会理事、中国地球物理学会地热专业委员会委员,大庆市地热智库负责人。主要从事地热资源勘探开发、油气地质调查科学研究及教学工作。

陈家富,教授,博士生导师,沈阳市拔尖人才。现任东北大学资源与土木工程学院地质系主任,中国地质学会第五届青年工作委员会委员,中国地质学会第十届构造地质学与地球动力学专业委员会委员,全国中学生地球科学奥林匹克竞赛辽宁赛区竞赛委员会副主任,金锤社-地质爱好者协会指导教师,《Geology》等国际期刊审稿人。